USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,176.20

2 мая 2022 / 14:44 Политика

Посла России вызвали «на ковёр» в МИД Израиля из-за слов Лаврова о Зеленском и Гитлере

МИД Израиля: российский посол вызван для разъяснений по поводу интервью Сергея Лаврова о еврейских корнях Гитлера

h-mat-img

фото: МИД

Израильское внешнеполитическое ведомство вызвало российского посла Анатолия Викторова на встречу к заместителю генерального руководителя министерства, чтобы потребовать от него разъяснений по поводу недавно вышедшего интервью с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым.

Вследствие возмутительных высказываний министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова МИД Израиля вызвал посла РФ в Израиле для разъяснительной беседы с заместителем гендиректора МИД, — говорится в сообщении пресс-службы израильского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид охарактеризовал высказывания своего российского коллеги по поводу национализма и антисемитизма как «непростительные и возмутительные», а также представляющие собой «ужасную историческую ошибку».

Евреи не убивали себя во время холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев, — процитировала слова Лапида пресс-служба МИД Израиля.

Резкую реакцию израильских властей вызвало интервью, которое Лавров дал итальянской телекомпании Mediaset. В беседе с её корреспондентом глава российской дипломатии заявил, что «еврейские корни» президента Украины Владимира Зеленского не являются гарантией отсутствия нацификации страны.

Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят, — пояснил Лавров свою точку зрения.

Его позицию раскритиковал также министр связи Израиля Йоаз Гендель, назвав высказывания главы МИД РФ «бредом, призванным оправдать ужасы, творимые Россией на Украине».

Замминистра экономики Израиля и депутат кнессета Яир Голан счёл заявление Лаврова «антисемитским» и «шокирующим», а также «по большей части ложным».

Председатель правления мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Дани Даян расценил слова главы МИД РФ о возможных еврейских корнях Гитлера как «необоснованные, бредовые, опасные и заслуживающие всяческого осуждения».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ