После ареста чемпиона РФ по боксу исключили из национальной сборной

Президент Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что двукратный чемпион РФ по боксу Георгий Кушиташвили исключен из состава национальной сборной и "не будет участвовать в ее мероприятиях" - в связи с арестом по обвинению в нападении на сотрудника Росгвардии и хранении наркотиков.

По словам Кремлева, ФБР дождется выводов следствия по делу титулованного боксера, после чего - если его вина будет доказана - начнет "настаивать на максимальном наказании".

"Для нас это шок: человек ни разу не был замечен, врач еженедельно их осматривает, они сдают каждую неделю биохимию", - признался президент федерации, добавив, что в любом случае организация не бросит Кушиташвили, даже если будет при этом настаивать на максимально жестких санкциях в отношении него.

Спортивная карьера Кушиташвили

Георгий Кушиташвили побеждал на чемпионатах России в 2015 и 2018 годах в весовой категории до 81 кг, в 2016 году взял бронзу на национальном первенстве, а в 2019 году завоевал серебро. На чемпионате мира по боксу, который проходил в прошлом году в Екатеринбурге, он не смог пройти дальше четвертьфинала.

"Как боксера и спортсмена мы его бросать не будем, будем помогать, оплачивать адвокатов, но все будет по закону", - добавил Кремлев.

3 февраля суд принял решение поместить Кушиташвили под арест до 1 апреля. Сам боксер категорически отрицает обвинение в хранении наркотиков, прозрачно намекая, что они были ему подброшены. При этом объяснять, как именно это произошло, он отказывается.

Спортсмену вменяют избиение сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков. Об аресте ходатайствовало следствие.

Кушиташвили был задержан в ночь на 2 февраля на Фрунзенской набережной в Москве. Патруль вневедомственной охраны обратил внимание на двоих подозрительных мужчин. Они вышли из такси, заметили машину росгвардейцев и поспешно зашли в дом.

Между восьмым и девятым этажом офицер Росгвардии увидел Кушиташвили и его приятеля Овика Оганисяна. На просьбу предъявить документы боксер отреагировал агрессивно. Он несколько раз ударил росгвардейца в лице, сломав ему нос.

Спортсмены задержаны, возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. В ходе допроса выяснилось, что в подъезд Кушиташвили и его друг зашли за закладкой.

Задержание спортсменов сняли камеры видеонаблюдения.

В суде Кушиташвили последовательно отрицал свою причастность к хранению наркотиков, заверяя, что не употребляет их - а следовательно, ему незачем носить их с собой.

Сейчас читают