После беседы с Путиным премьер Венгрии "зарубил" декларацию НАТО по Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что официальный Будапешт накладывает вето на декларацию постоянных представителей при НАТО по Украине. По его словам, причина блокировки - в том, что документ не обязывает Киев блюсти права венгерского меньшинства в Закарпатье.

Сийярто заявил, что у Венгрии "не было другого выбора", потому что "интересы каждого венгра - достаточная причина для нас, чтобы защищать его". Однако он признал, что этот аргумент может показаться Вашингтону не слишком убедительным.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что пока в декларацию не внесут пункт об обязательной защите прав венгерского меньшинства на украинской территории, Будапешт не одобрит этот документ.

Примечательно, что решение наложить вето на декларацию Орбан принял после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее Будапешт предлагал внести в декларацию по Украине ряд поправок, но все они были отклонены. Венгрия недовольна украинским законом об образовании и требует вернуть проживающим в Закарпатье венграм право проходить обучение на родном языке.

Киев со своей стороны обвиняет Будапешт в попытках создать венгерский анклав на украинской территории.