После беседы с Путиным премьер Венгрии "зарубил" декларацию НАТО по Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что официальный Будапешт накладывает вето на декларацию постоянных представителей при НАТО по Украине. По его словам, причина блокировки - в том, что документ не обязывает Киев блюсти права венгерского меньшинства в Закарпатье.

Сийярто заявил, что у Венгрии "не было другого выбора", потому что "интересы каждого венгра - достаточная причина для нас, чтобы защищать его". Однако он признал, что этот аргумент может показаться Вашингтону не слишком убедительным.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что пока в декларацию не внесут пункт об обязательной защите прав венгерского меньшинства на украинской территории, Будапешт не одобрит этот документ.

Примечательно, что решение наложить вето на декларацию Орбан принял после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее Будапешт предлагал внести в декларацию по Украине ряд поправок, но все они были отклонены. Венгрия недовольна украинским законом об образовании и требует вернуть проживающим в Закарпатье венграм право проходить обучение на родном языке.

Киев со своей стороны обвиняет Будапешт в попытках создать венгерский анклав на украинской территории.

Сейчас читают