После отмены "банковского роуминга" Сбербанк умудрился нарастить доход от комиссий

Несмотря на отмену "банковского роуминга", крупнейший банк России — Сбербанк, который теперь называется Сбер, — сумел рекордно увеличить сборы комиссий за онлнай-переводы.

В 2020 году доходы кредитной организации по указанной статье выросли на 48% и составили 71,1 млрд рублей. Прирост в годовом выражении достиг 47,7% — и это рекордный показатель с 2016 года (до этого банки отдельно не отчитывались о комиссионных доходах).

Экономисты пояснили, что увеличить объем комиссионных сборов Сбербанку удалось за счет роста доли безналичных платежей, обусловленного пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями.

Кроме того, появилась новая комиссия — за перевод денег с кредитной карты на дебетовую (раньше для проведения этой операции клиентам приходилось обналичивать средства с кредитки в банкомате и класть их на дебетовую карту опять же через банкомат).

Что характерно, доход банка от комиссий на операции с наличными в годовом выражении упал на 42%.

Действительно, как показали недавние исследования, во время пандемии коронавируса россияне стали реже пользоваться наличными деньгами — кстати, именно это рекомендует Роспотребнадзор, поскольку на купюрах коронавирус остается жизнеспособным достаточно долго.

Напомним, "банковский роуминг" (взимание комиссии за переводы между региональными отделениями банка) был отменен в 2020 году из-за вступления в силу соответствующего федерального закона.

Однако теперь Сбербанк взимает со своих клиентов комиссию за переводы на общую сумму более 50 тысяч рублей в месяц, предлагая взамен оплатить "подписку" для увеличения лимита "бесплатных" переводов.

В банке утверждают, что нововведение не коснулось 90% его клиентов, которые ничего не платят за переводы, так как переводят меньше 50 тысяч рублей в месяц. Подписки, по последним данным, оформили свыше 3,5 млн россиян.

Сейчас читают