После сбоя подачи кислорода в подмосковной больнице погибли люди. Главврач отказался связать два этих события

В Одинцовском районе Московской области возбуждено уголовное дело по факту смерти двух пациентов Никольской больницы, переоборудованной под лечение больных коронавирусом.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил контролировать ход расследования центральному аппарату ведомства.

Больные скончались после сбоя в подаче кислорода, который, в свою очередь, возник на аппаратах ИВЛ после залипания клапана газификатора. Отключение подачи кислорода тяжелым больным произошло 10 февраля около 06.30 мск и продлилось две-три минуты.

В это время к аппаратам ИВЛ были подключены как минимум три пациента, которые находились в крайне тяжелом состоянии. Когда проблема была решена, а подача кислорода восстановлена, двое из этих трех пациентов умерли.

Источник телеграм-канала Life Shot заявил, что причиной ЧП могла стать "ошибка персонала при работе с оборудованием". Начальник службы безопасности Никольской больницы Владимир Бутов подтвердил "Пятому каналу", что сбой произошел из-за залипшего клапана газификатора.

Главврач больницы Владимир Гордеев призвал журналистов не называть ЧП с подачей кислорода причиной смерти пациентов.

"Это неправильно: не три и не из-за подачи кислорода. В момент аварии никто из пациентов не умирал. Спустя час после аварии у нас произошла смерть пациента, в момент самой аварии пациент не погибал. И еще спустя полчаса, это уже было 8 утра, скончалась еще одна пациентка. У них были и другие совершенно причины. Но у нас же любят найти связь", — посетовал Гордеев в интервью "Подъему".

Источник издания в больнице предупредил, что жертв сбоя подачи кислорода может быть больше двух, и данные "пока проверяются". Life Shot передает, что причиной смерти пациентов Никольской больницы якобы указали "тромбоэмболию легочной артерии" и продолжают настаивать, что их гибель не связана с отказом системы подачи кислорода.

Больница в населенном пункте Никольское Одинцовского района Подмосковья была перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом в мае 2020 года. В ее трехэтажном здании размещены 200 коек для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

Сейчас читают