Последние застрявшие на Хайнане туристы вернулись в Хабаровский край

Международный аэропорт Хабаровска. Фото: airkhv.ru

Авиакомпания «Аврора» доставила с китайского острова Хайнань более 120 туристов из Хабаровска, которые не могли вернуться на родину из-за долгов туроператора «Жемчужная река», чьими клиентами они являлись.

«Рейс HZ9485 авиакомпании «Аврора» приземлился в Хабаровске в 06.45 по местному времени (23.45 мск пятницы)», — сообщил сотрудник справочной службы аэропорта Хабаровска, уточнив, что самолет делал промежуточную посадку во Владивостоке.

Этим рейсом с Хайнаня прибыли 122 туриста и представитель Хабаровского управления по туризму. На этом вывоз клиентов «Жемчужной реки» из Китая завершен.

Застрявшие на Хайнане

В общей сложности жертвами недобросовестности туроператора «Жемчужная река», застрявшими на китайском курортном острове Хайнань, оказались несколько сотен российских туристов, в том числе порядка 160 жителей Хабаровского края.

Всех их должна была доставить на родину чартерными рейсами авиакомпания «ИрАэро», но 7 декабря она приостановила работу из-за неплатежеспособности бронировавшего билеты туроператора и требовала полного погашения задолженности.

На тот момент у многих отдыхавших в Китае россиян истекал срок действия въездных виз и страховых полисов.

«У нас у половины 100 рублей в кармане»: застрявшие в Китае туристы пожаловались на отсутствие питания и медпомощи

10 декабря состоялось экстренное совещание с участием Росавиации, Минтранса, а также представителей авиакомпании и туроператора. "ИрАэро" заявила о готовности перевезти застрявших на Хайнане туристов, имевших билеты на ее рейсы, за свой счет.

12 декабря Росавиация обвинила "Жемчужную реку" в продаже билетов на несуществующие рейсы авиакомпании Pegas Fly. "По сути это фальсификация документа о перевозке", - пояснили в надзорном ведомстве. Эти данные были переданы в правоохранительные органы.

В тот же день Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из национального реестра туроператоров, прекратив тем самым деятельность двух компаний - «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», которые работали под этим брендом.

15 декабря "ИрАэро" выполнила свои обязательства, совершив последний рейс с Хайнаня в Россию. Авиакомпания вывезла туристов из Китая в Самару, Уфу, Казань, Челябинск и Москву (а оттуда - в Хабаровск).

16 декабря вывоз туристов продолжила авиакомпания Pegas Fly (она же "Икар"). Ее самолет с 287 пассажирами на борту вылетел с Хайнаня в Москву.

Некоторые отдыхавшие добрались домой, купив новые билеты за свой счет. Атташе российского генконсульства в Гуанчжоу Григорий Колышкин сообщил, что их количество неизвестно, но список составляется.