Последний американский самолёт улетел из аэропорта Кабула

0
23
Фото: twitter.com/DeptofDefense

Соединённые Штаты официально закончили двадцатилетнюю военную миссию в Афганистане. О завершении эвакуации американских граждан и военного контингента сообщил в понедельник руководитель Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Трансляция выступления велась в Twitter Пентагона.

"Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении", — сказал генерал.

По его словам, власти США будут стараться организовать выезд американцев из Афганистана даже после официального завершения эвакуации: "Военная фаза этой операции завершена, теперь начинается её дипломатическое продолжение. Наш Госдепартамент будет прилагать все усилия с целью помочь оставшимся американским гражданам <...> Мы будем работать над тем, чтобы вывезти этих людей".

Маккензи отметил, что "Талибан"* "был полезен для Соединенных Штатов в том, что касается обеспечения безопасности кабульского аэропорта", но пока неизвестно, как с представителями движения можно будет взаимодействовать в дальнейшем.

Неделю назад президент Дзозеф Байден собирался продлить американскую эвакуацию из Кабула, но в конце концов согласился с военным командованием, что всех желающих нужно вывезти до 1 сентября по договорённости с талибами.

* движение "Талибан" запоещено на территории РФ.