Посол Азербайджана: Отношения Москвы и Баку вышли на принципиально новый уровень

Отношения между Азербайджаном и Россией за последние годы вышли на качественно и принципиально новый уровень. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

По его словам, двусторонние отношения носят характер стратегического партнерства и предусматривают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное направления, а также охватывают широкомасштабное военно-техническое взаимодействие.

«Несомненно, созданная между Азербайджаном и Россией атмосфера основана прежде всего на взаимном доверии между лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным», — сказал дипломат на бизнес-форуме «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства».

Также Бюльбюль-оглы отметил важность состоявшегося в конце прошлого года открытия нового автомобильного моста через реку Самур, являющегося важным компонентом транспортного коридора «Север-Юг».

«В целях содействия экономическому росту региона и создания благоприятных условий для поддержания его устойчивого развития углубляется также сотрудничество в энергетической сфере путем создания энергетического моста, объединяющего электроэнергетические системы Азербайджана, России и Ирана», — заявил посол.

Дипломат также отметил, что между двумя странами заключено около 300 двусторонних соглашений и предприняты важные шаги для их реализации. Особую роль играют подписанные в ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Россию документы, которые, по словам Бюльбюль-оглы, создали необходимую основу для дальнейшего расширения двусторонней торговли и взаимных инвестиций, и в целом углубления экономических связей. «Достигнутый уровень сотрудничества дает нам основание с уверенностью говорить о дальнейшем развитии двусторонних отношений на благо наших народов», — заключил посол.

Сейчас читают