Посол Азербайджана в России предупредил об угрозе полномасштабной войны с Арменией

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы прокомментировал очередное обострение ситуации на азербайджанско-армянской границе, в ходе которого были убиты трое военнослужащих Минобороны Азербайджана.

Представитель Баку в Москве выразил опасение по поводу того, что нынешний конфликт может перерасти в крупные столкновения, поскольку попытки Азербайджана урегулировать ситуацию путем мирных переговоров ни к чему не приводят, а оставить все как есть он не готов.

По словам Полада Бюльбюль оглы, Азербайджан считает 20% своих территорий оккупированными, никогда с этим не смирится и будет требовать вывода оттуда иностранных военных.

"Как вы думаете, десятимиллионная, богатая, развитая инфраструктурно, вооруженная страна будет позволять оккупировать бесконечное количество времени свою территорию? Это же невозможно", — констатировал дипломат.

Он считает, что пока положение дел остается прежним, подобные нынешнему конфликты будут происходить вновь и вновь.

"К сожалению, большие страны, наши соседи, стараются заморозить этот конфликт, чтобы он бесконечно длился. Переговоры не могут идти ради переговоров. Переговоры должны давать результаты. Если они не дают результата, то, естественно, будут военные действия... Такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона", — предупредил азербайджанский посол в России.

Бюльбюль оглы призвал оставить споры о том, "кто первый начал, кто второй ответил", поскольку в сложившейся ситуации важны суть конфликта и способы его решения.

"Оккупированы территории Азербайджана. Иностранные войска силой удерживают территорию Азербайджана. Пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне", — заявил представитель Баку.

Он сравнил поведение армянских военных с наглостью жильцов, которых хозяин пустил к себе в квартиру из жалости на некоторое время, а потом столкнулся с их попытками выселить его самого.

Полад Бюльбюль оглы считает азербайджанскую армию полностью готовой к выполнению задач по освобождению территории своей страны, но подчеркивает, что Баку продолжает стремиться к мирному урегулированию ситуации. "Верховный главнокомандующий не даёт эту команду, потому что не хочет, чтобы текла кровь", — пояснил он.

Сейчас читают