Посол: Палестина может признать Крым российским

0
3
Фото: YouTube

Власти Палестины поддерживают позицию России относительно Крыма. Об этом заявил посол Государства Палестина в РФ Абдель Хафиз Нофаль.

По его словам, все без исключения народы мира имеют право на самоопределение.

«Наша позиция по этой теме достаточно четкая. Мы прекрасно понимаем, что произошло в Крыму, и мы подтверждаем нашу позицию поддержать действия России по этому вопросу. Мы выступаем за наше право на самоопределение и считаем, что и любой другой народ имеет такое право», — заявил дипломат.

Также посол добавил, что Палестина в скором времени может признать Крым российским на официальном уровне. Для этого, по словам дипломата, необходимо «обсудить насущные вопросы на двусторонней основе», а у крымчан и палестинцев есть четкие намерения продолжать эти контакты.

Факт

Палестина – частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Страна официально признана 137 из 193 государствами-членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признана тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими. В 1988 году СССР официально признал палестинское государство, а в 1990 году в Москве было открыто посольство республики.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа предлагала руководству Палестинской автономии создать конфедерацию с Иорданией, однако получила отказ.

Вхождение Крыма в состав РФ
  • После государственного переворота на Украине власти Автономной Республики Крым приняли решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе полуострова.
  • Референдум о независимости Республики Крым и города Севастополь и их вхождении в состав России состоялся 16 марта 2014 года. За возвращение в РФ высказались 97% проголосовавших. Через два дня в Москве был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов.
  • 27 марта 2014 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины. Документ подтверждал территориальную целостность Украины в ее признанных границах, а также не признавал законности проведенного голосования. Из 193 стран-членов ООН 100 высказались «за» принятие документа, 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали.
  • Позже США, Европейский союз, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Кроме того, были введены секторальные санкции против российской экономики. Активы подпавших под ограничения компаний не замораживались, однако им не разрешали брать средние и долгосрочные кредиты в западных банках.
  • В августе 2014 года Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран».