USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,100.70

14 сент. 2022 / 14:05 Политика

Посол РФ посетит Баку и Ереван для консультаций по мирному договору

Спецпредставитель главы МИД Сергея Лаврова по армяно-азербайджанской нормализации в сентябре побывает в Баку и Ереване для обсуждения проекта мирного договора

h-mat-img

МИД РФ. Фото: Консульский департамент МИД России

Российский посол по особым поручениям Игорь Ховаев, выполняющий функции спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации армяно-азербайджанских отношений, в сентябре посетит Баку и Ереван для обсуждения проекта мирного соглашения между странами. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава Четвертого департамента стран СНГ российского внешнеполитического ведомства Денис Гончар.

По его словам, подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном отводится важное место в посреднических усилиях России по содействию нормализации отношений двух стран. Чтобы эти усилия носили «системный и предметный характер», глава МИД РФ Сергей Лавров назначил профильного спецпредставителя — Игоря Ховаева, пояснил Гончар.

Ховаев регулярно посещает Баку и Ереван для консультаций по тематике мирного договора, поиска точек соприкосновения в позициях партнеров, чтобы облегчить им согласование проекта соглашения. Очередные его поездки в регион проходят в этом месяце, — сообщил представитель российского внешнеполитического ведомства.

В своём интервью дипломат также заверил в непосредственном участии Москвы в процессе урегулирования нынешнего обострения на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что «роль гаранта мира и безопасности в регионе» выполняет дислоцированный на линии соприкосновения российский миротворческий контингент.

Очевидно, что мы находимся только в начале непростого пути примирения между двумя странами. Достижение устойчивых результатов потребует времени и существенных усилий с обеих сторон. Россия настроена на то, чтобы продолжать оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации трёхсторонних договорённостей, — заявил Гончар.

По его словам, стороны наладили регулярные контакты между профильными ведомствами и командованием миротворцев, а также проводят встречи «на высшем и высоком уровнях». Если будет принято решение об очередных трёхсторонних переговорах с участием президента РФ Владимира Путина, азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Кремль об этом сообщит, пообещал представитель МИД.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ