Посол РФ в Германии заявил о финальном этапе строительства "Северного потока-2"

0
12
19. Juni Berlin: Sergej Netschajew / Russischer Botschafter in Berlin zu Gast in der Funke Zentralredaktion

Так называемая газовая сделка по "Северному потоку-2" между США и Германией никак не отразится на функционировании газопровода. Об этом рассказал российский посол в ФРГ Сергей Нечаев в интервью "Известиям". По его словам, представители двух стран сделали лишь общее заявление, но не подписали международный договор.

Дипломат отметил, что заявление не является юридически обязывающим. Тем более оно не накладывает никаких обязательств на Россию и не повлияет на сроки завершения строительства газопровода.

"США и ФРГ не заключали соглашение по СП-2. Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет. Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения СП-2", — сказал Нечаев.

Дипломат добавил, что строительные работы находятся на финальном этапе, до их окончания остаются считаные недели.

Ранее президент Владимир Путин отмечал, что после ввода в строй "Северного потока-2" Москва не намерена перекрывать транзит газа в Европу через территорию Украины.

Заявление США и Германии, о котором идёт речь, было сделано 21 июля. В нём Вашингтон пригрозил принять меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины". В свою очередь в Берлине пообещали снабдить Украину деньгами на развитие "зелёной" энергетики.