Посол России заявил, что пока в Кабуле нет этнических чисток

0
4

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что пока в Кабуле нет никакого насилия и признаков этнических чисток со стороны талибов, установивших контроль над страной.

Как напомнил посол, "Талибан" (движение запрещено в РФ) объявил всеобщую амнистию для всех афганских чиновников и отпустил военных по домам. "Они исходят из того, что это была их работа, они выполняли приказы. Ну зачем там кого-то кошмарить. Нет никаких признаков ни этнических чисток, ни какой-то расправы…", - рассказал Жирнов. Впрочем, подчеркнул он, это только его "впечатление по состоянию на сегодняшний вечер".

Ранее талибы взяли под охрану российское посольство в Кабуле и пообещали, что "ни один волос с голов российских дипломатов не упадет". Свою работу в столице Афганистана продолжают только посольства России и Китая – дипломаты всех остальных стран покинули страну.

Как ранее отметили в МИД России, обстановка в Кабуле относительно стабилизировалась, талибы подтвердили гарантии безопасности местных жителей, приступили к борьбе с мародёрами и охране общественного порядка. Однако, министр иностранных дел Сергей Лавров отмечает, что прежде чем признавать режим талибов, нужно посмотреть не только на то, что они декларируют, но их на их дальнейшие действия.

"Талибан" обещает сформировать правительство, в котором будут представлены все слои населения Афганистана, и построить страну без наркотиков, терроризма и с уважением к женщинам. Однако некоторые эксперты относятся к обещаниям талибов с недоверием. Так, Андрей Серенко из российского Центра изучения современного Афганистана отмечает, что талибы - "мастера информационных кампаний". Эксперт полагает, что вскоре в стране начнутся расправы и этнические чистки, а в странах СНГ произойдёт рост исламизма.

Тем временем в Кабуле группа женщин устроила демонстрацию с требованием выделить для женщин часть постов в будущем правительстве страны. Ранее женская протестная акция прошла в Иране. Представительницы афганской диаспоры вышли на площадь с призывами спасти Афганистан от "Талибана".