Посольство РФ в Лондоне опровергло информацию о новых подозреваемых в «деле Скрипалей»

0
6
Фото: Wikipedia

Посольство России в Лондоне назвало «бурной фантазией» британских СМИ сообщения о том, что в «деле Скрипалей» есть еще два подозреваемых граждан РФ. Ранее газета The Mirror сообщила, что британские спецслужбы разыскивают сотрудника российского посольства и медика, которые могли курировать операцию.

По данным СМИ, следователи предполагают, что обвиняемым в отравлении Скрипалей - россиянам Руслану Боширову и Александру Петрову - кто-то помогал. Врач мог понадобиться, чтобы обезопасить отравителей от возможного воздействия яда. Сотрудника посольства же считают куратором операции.

«Бурную фантазию британской прессы комментировать не считаем целесообразным», - заявили в российском посольстве.

Дело Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для перевозки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение сразу по четырем статьям. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
  • Вскоре после публикации интервью в СМИ появилась информация, что у Петрова и Боширова имеются одинаковые отметки на карточках в паспортном столе. В обоих документах стоит печать «сведений не давать» с телефонным номером одного из подразделений Минобороны России. На карточке Петрова стоит пометка от руки «есть письмо С.С.». По данным СМИ, это расшифровывается как «совершенно секретно».
  • В Солдбери и соседнем городе Эймсбери после Скрипалей отравилось еще четыре человека.
  • В июне двое граждан Великобритании — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в солсберийскую больницу из Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей. Стерджес скончалась, не приходя в сознание. Роули выжил и был выписан, но вскоре вновь попал в больницу: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • Также 16 сентября в Солдбери отравились двое посетителей кафе - предположительно, граждане РФ. Так как кафе находится в непосредственной близости от ресторана, где отравились Скрипали, полиция ищет следы «Новичка».