Посольство России отправило принцу Чарльзу письмо о Скрипалях

Посольство России в Лондоне попросило принца Чарльза прекратить антироссийскую кампанию по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дипломаты подчеркнули, что Россия не имеет отношения к инциденту и требует допустить ее до расследования. В письме изложено, что власти Британии отказываются или вовсе игнорируют соответствующие запросы.

«По истечении трех с половиной месяцев с момента инцидента стало очевидно, что политическое руководство поспешило назначить виновного без суда и следствия, выдвинув весьма серьезные обвинения в адрес России буквально через несколько дней после инцидента. Притом что расследование, как заявляется, далеко от завершения. Таким образом, нарушены традиции и принципы работы уважаемой во всем мире правоохранительной и судебной системы Великобритании», - сообщили в посольстве.

Принц Чарльз посетил Солсбери, где произошло отравление Скрипалей. Он пообщался с медиками и сотрудниками правоохранительных органов, которые расследуют инцидент.

Отравление Скрипалей:
  • В начале марта в британском Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. Инцидент стал поводом к еще большему охлаждению отношений между Россией и Западом и вызвал дипломатический скандал с взаимными обвинениями и высылками дипломатов.
  • 4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в одном из ресторанов торгового центра Maltings в британском городке Солсбери. Во время обеда оба почувствовали недомогание и вышли на свежий воздух. Сотрудники комплекса обратили внимание на плохое самочувствие Сергея и Юлии и вызвали скорую помощь. Только через час после звонка их доставили в местный госпиталь.
  • На следующий день британская полиция заявила о том, что пострадавшие «подверглись действию неизвестного вещества». BBC сравнили этот инцидент с отравлением в 2006-м году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
  • 12 марта британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Россию в причастности к отравлению. Она заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». По словам Мэй, яд был произведен в России.
  • Кремль отрицает любые обвинения в свой адрес и уверяет, что произошедшее является ничем иным, как провокацией британских или американских спецслужб. Владимир Путин заявил, что для него немыслимо представить такую «выходку» со стороны России накануне выборов и ЧМ-2018.
  • В ходе скандала произошли зеркальные высылки дипломатов из России и стран ЕС. Лондон подтвердил высылку 23 сотрудников российской дипмиссии, британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. 30 марта Москва ответила зеркальными мерами, объявив персонами нон-грата дипломатов 23 государств.
  • 29 марта Юлия Скрипаль вышла из комы. Спустя неделю Сергей Скрипаль также пришел в сознание.
  • 12 апреля Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликован доклад о результатах исследования образцов вещества, использовавшегося для отравления. В нем утверждается, что тип вещества определен специалистами, однако его название указано не было. Доступ к полной версии доклада с указанием названия есть только у стран-членов ОЗХО.
  • Спустя неделю Сергей Лавров объявил, что Швейцарская лаборатория в г. Шпиц определила: Скрипалей отравили токсичным химикатом под названием BZ, который находился на вооружении США и Великобритании. Постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон опроверг версию Лаврова, уточнив что BZ не был найден в пробах из Солсбери.
  • В конце мая Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления. Она заявила, что надеется вернуться в Россию. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко сообщил, что будет добиваться с ней встречи.
Сейчас читают