Посольство США призвало американцев покинуть Россию до 15 июня

Посольство США в Москве призвало всех американцев покинуть Россию до 15 июня и приостановило выдачу неиммиграционных виз. Такое объявление появилось на портале US Travel Docs, на который ведет американское посольство при попытке оформить визу.

Американская дипмиссия в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке с 12 мая больше не выдает россиянам неиммиграционные визы и сокращает объем консульских услуг. Это объясняется ограничительными мерами на работу американского посольства — 23 апреля Россия запретила нанимать местный и иностранный персонал в любом качестве.

«В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя. [...] Мы сожалеем о том, что из-за действий Правительства Российской Федерации мы вынуждены сократить оказание консульских услуг на 75%, что делает невозможным предоставление визовых услуг», — отметили в посольстве, добавив, что сейчас рассматривается вопрос об организации «альтернативных локаций», где можно было бы подать документы на визу.

В посольстве порекомендовали всем своим гражданам, у которых в скором времени заканчивается виза, покинуть РФ до 15 июня.

Высылка дипломатов — ответная мера России на санкции, которые ввели США 15 апреля. Под ограничения попали 32 физлица и объединения, а из Вашингтона выслали 10 сотрудников российской дипмиссии.

МИД РФ назвал решение посольства «архаичным» и «неэффективным».

«Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая найм «помощников» для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью», — отметили в ведомстве.

Сейчас читают