Поставки газа в Европу сократились вдвое из-за пожара на заводе в Новом Уренгое

0
9
Завод по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое. Фото: gazprom.ru

Прокачка газа по газопроводу "Ямал-Европа" вечером в четверг уменьшилась в два раза после аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке на Ямале.

Интерфакс проанализировал статистику немецкого газотранспортного оператора Gascade: в первой половине дня в трубопроводы ФРГ поступало 2,1 миллиона кубометров газа в час. После 17:00 мск цифры поползли вниз, с 18:00 до 19:00 мск прокачивался лишь 1 миллион кубометров в час.

При этом поставки газа по "Северному потоку" держатся на прежнем уровне.

В ночь на четверг в 23 километрах от Нового Уренгоя загорелись цеха завода по подготовке конденсата. В 02.50 мск на место ЧП прибыли первые пожарные. Всего с огнём боролись 27 человек и 12 единиц техники. К утру пожар был локализован.

"Сейчас, на 16:00 по Москве, пожар все еще продолжается. Догорают остатки газового конденсата и газа, находившихся в емкостях, резервуарах и трубопроводах. Производственные технологические установки завода полностью остановлены, некоторые разрушены полностью. Другие сильно повреждены: выбиты окна, двери, трубопроводы послетали с эстакад. Последствия всего этого катастрофические: возможно, что остановится большинство технологических установок Сургутского завода стабилизации конденсата. Более того, может остановиться практически весь газоперерабатывающий комплекс Западной Сибири. Все газовые промыслы Уренгойского НГКМ, Ямбургского месторождения, Медвежьего и других аварийно остановлены. Фактически добыча газа, газового конденсата и частично нефти в восточной части ЯНАО полностью остановлена", – рассказал "Ленте" сотрудник предприятия.

https://youtu.be/Urj0o3YgAE0