USD

60.38

·

EUR

61.55

·

BTC

23,146.90

5 авг. 2022 / 19:31 Политика

Потенциал конфликтности: как бездействие Еревана привело к обострению в Карабахе

Политолог Сергей Марков назвал причины нынешнего обострения в Карабахе и призвал Азербайджан приглашать российских миротворцев в гости

h-mat-img

Армянские военные

По вине Еревана между Азербайджаном и Арменией сохраняется напряжённость, периодически выливающаяся в столкновения, но это не значит, что ситуация перерастёт в «большую войну». Так события, которые развернулись в регионе за последние два дня, Инфо24 прокомментировал политолог Сергей Марков.

По его словам, подобные локальные конфликты будут вспыхивать до тех пор, пока останутся нереализованными трёхсторонние договорённости от 10 ноября 2020 года.

Невыполненные договорённости и националистические боевики

В соответствии с этими договорённостями, подписанными президентом России Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, армянская сторона взяла на себя обязательство вывести из Карабаха свои военные подразделения.

Несмотря на то что Россия мягко увещевает Ереван это сделать, Армения пока так и не вывела своих военных, и они сейчас участвуют в боях. Я не думаю, что они в Ереване прямо вот сидят и говорят: «А давайте-ка мы сделаем провокацию». Они в Ереване делают другое — не выполняя договорённости, тем самым создают потенциал конфликтности, который находит зачастую случайные выходы, — констатировал эксперт.

Вторым важным моментом Марков назвал «инфильтрацию радикальных боевиков» на территории, с которых обстреливаются позиции азербайджанской армии. Политолог склоняется к мысли о том, что большая часть обстрелов проводится руками боевиков националистических движений типа «Дашнакцутюн».

Там много националистических подразделений, которые хотят обрушить договорённости. Их позиции кажутся безумными, иррациональными, потому что Азербайджан намного сильнее, и если начнутся военные действия, азербайджанская армия пойдёт вперёд. Но это ультранационалисты, и у них есть план — поссорить российских миротворцев и азербайджанских военных, чтобы Россия выступила на стороне Армении, — объяснил Марков.

Политолог отметил деструктивность затягивания в решении вопроса с Зангезурским коридором со стороны Армении, хотя по трёхсторонним договорённостям этот коридор должен быть построен.

И руководство Азербайджана в конце концов стало формулировать так: «Значит, давайте, пускай Лачинский коридор функционирует так же, как Зангезурский». Не должен Лачинский коридор функционировать без Зангезурского, — напомнил политолог.

Третьим фактором, несущим в себе конфликтный потенциал, Марков назвал затягивание работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, в рамках которой Армения «постоянно выставляет какие-то условия». В августе должна состояться вторая встреча рабочей группы по этому вопросу, о создании которой Алиев и Пашинян условились в мае.

С кем ходят на танцы российские миротворцы

Ещё одной проблемой эксперт считает недостаточную, по его оценке, численность размещённого в Карабахе миротворческого контингента: его нехватка, утверждает Марков, очевидна на фоне постоянно вспыхивающих боевых действий.

Марков считает, что часть российских военных, входящих в состав РМК в Карабахе, «оказались слишком сильно интегрированы с Арменией» и «связаны с ней какими-то личными узами», поскольку находятся в постоянном контакте с её жителями, а многие из них прибыли с военных баз РФ в Армении.

Они всё время с армянами вместе. Солдатики вместе с армянами ходят на танцы с девчонками знакомиться, праздники какие-то отмечают, день рождения у кого-то и так далее. Это неправильно, — убеждён политолог.

По его мнению, Азербайджан мог бы исправить этот «перекос», обернув ситуацию в свою пользу, — для этого надо налаживать более активные контакты с личным составом РМК, в том числе за счёт приглашения российских военных «в гости».

В нескольких часах езды великолепный, блистательный Баку. Пригласите российских военных, пускай они будут иметь возможность проводить там увольнительные, небольшие отпуска на несколько дней. Пусть они видят, что азербайджанский народ — миролюбивый, говорит на русском языке, что Азербайджан — это быстроразвивающаяся современная страна, — развил идею Марков,

Он предложил создать при азербайджанском Министерстве обороны специальную структуру, которая помогала бы организовывать посещение страны российскими миротворцами.

Минобороны России ранее заявило, что российские миротворцы полностью выполняют поставленные перед ними задачи и не допустили нарушения линии соприкосновения. В ведомстве заверили, что в контакте с обеими сторонами принимают все необходимые меры для урегулирования ситуации.

Очередное обострение в Карабахе началось после того, как 3 августа там был убит азербайджанский солдат-срочник Анар Кязимов. В Баку возложили ответственность за случившееся на военно-политическое руководство Армении, не выполнившее ключевой пункт трёхсторонних договорённостей о выводе вооружённых формирований из Карабаха. В ответ на убийство рядового Минобороны Азербайджана провело операцию «Возмездие», нанеся удары по позициям, с которых ранее вёлся обстрел позиций азербайджанской армии. По данным оборонного ведомства Азербайджана, за последние сутки его позиции 12 раз подвергались обстрелам.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ