Потерял семью и решил бороться с коррупцией. Кто такой Игорь Востриков

В марте 2018 года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек. Среди них оказались трое детей, жена и сестра Игоря Вострикова, ставшего олицетворением одной из самых страшных трагедий в современной России. В пятницу, 11 мая, патриарх Кирилл благословил Вострикова и возглавляемое им движение «Глас народа» на борьбу с коррупцией. Разбираемся, как мужчина получил общероссийскую известность и почему после того, как потерял всю семью, решил стать борцом с коррупцией.

«Пиар на трагедии»

Впервые Игоря Вострикова россияне увидели на знаменитой записи с массового митинга, который собрался в Кемерове после пожара в «Зимней вишне». На видео запечатлено, как вице-губернатор Кузбасса (сейчас врио губернатора) Сергей Цивилев обвинил одного из протестующих в «пиаре на трагедии», на что мужчина ответил, что потерял на пожаре всю семью. Запись с митинга принесла Вострикову всероссийскую известность, он начал регулярно появляться в медиа и завел Instagram. Герой видео решил провести собственное расследование пожара в торговом центре и стал общественным деятелем.

Он опубликовал видеообращение к президенту, «чтобы рассказать, что происходит в нашей стране», а затем создал движение «Великая империя» с целью «вернуть власть народу». Позже Востриков переименовал сообщество в «Глас народа», сейчас у движения есть представительство в десятках регионов России. В середине апреля Востриков заявил о создании медиаплатформы.

Собственное расследование и благословление патриарха

В мае общественник закончил свое расследование пожара в «Зимней вишне». Он пришел к выводу, что трагедия произошла из-за «недееспособного МЧС и тотальной коррупции», а также отметил, что семьи пострадавших в результате пожара так и не получили денег в качестве компенсации от собственника торгового центра.

Активист смонтировал также фильм «Великая империя», в котором назвал доступность наркотиков и алкоголя, пропаганду, фейковые аккаунты в соцсетях основными инструментами, «с помощью которых в России делают из людей скот». Недавно он получил благословение от патриарха Кирилла на борьбу с коррупцией.

Источники: Дождь, VK, Сибирь.Реалии, YouTube

Пожар в «Зимней вишне»:
  • Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, в том числе 40 детей.

  • В ТЦ были грубо нарушены правила противопожарной безопасности.

  • По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержаны восемь человек.

  • В первые дни после пожара в соцсетях распространялись слухи, что власти занижают реальное количество жертв.

  • Одним из источников этой информации был украинский пранкер Евгений Вольнов. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело.

Сейчас читают