Повышение НДС на пальмовое масло приведет к подорожанию сладостей

Фото: pixabay.com

Повышение НДС на пальмовое масло до 20% к концу года может обернуться ростом цен на кондитерские изделия. Об этом предупредили представители Московской торгово-промышленной палаты.

Решение повысить НДС на пальмовое масло с льготных 10% до 20% отразится через несколько месяцев на стоимости сырья для кондитерской промышленности, а затем и на цене готовых изделий, полагают аналитики.

Непосредственно пальмовое масло в изготовлении кондитерских изделий не используется, но из него производят масложировую продукцию, в том числе маргарин и спреды. Они уже используются в кондитерской отрасли и при изготовлении молочной продукции.

После лишения пальмового масла льготного НДС рост стоимости кондитерских жиров может составить до 10%,а это отразится на цене готовой продукции в магазинах.

«Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей. Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно», — отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Новости партнеров