sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,968.16
19:06 15 мая 2024
Общество

Повышение ставки по семейной ипотеке может нарушить указы Путина по рождаемости

Экономист Остапкович: повышение ставки по семейной ипотеке снизит рождаемость

Повышение ставки по семейной ипотеке может нарушить указы Путина по рождаемости Фото: PxHere.com

Решение Министерства финансов вдвое повысить ставку по семейной ипотеке с нынешних шести до 12 процентов годовых с 1 июля негативно скажется на планах правительства по решению демографической проблемы. Об этом Инфо24 заявил экономист и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«При ипотеке под 12 процентов низкодоходное население будет в лучшем претендовать на какие-нибудь студии 25-30 метров, а президент и первые лица ставят сейчас одной из главных задач решение демографической проблемы, то есть повысить рождаемость. Ну, в 20-30-метровой квартире можно много детей завести?» — задается вопросом экономист.

По мнению Остапковича, в решении проблемы льготной ипотеки нужно искать какие-то другие пути. Например, пробовать поднимать не ставки, а снижать налоговую нагрузку на граждан с низкими доходами.

«Любое повышение льготной ставки, особенно семейной ипотеки, даже на 1 процент, будет достаточно болезненным. Потому что это люди с детьми, они априори низкодоходные. Среднедушевой доход семьи с рождением ребенка всегда падает. Нужно снимать с низкодоходного населения налоги, с тех, кто живет ниже черты бедности или ниже даже МРОТ. Ну что они платят, эти 13 процентов? Тем более, сейчас будет повышена ставка на высокодоходное население», — посетовал экономист.

Остапкович предложил также дать россиянам с семьями безусловный базовый доход, «как это иногда делается в других странах», чтобы повысить их платежеспособность. Он отметил, что если бы люди получали высокую зарплату, то им могла бы и не понадобиться льготная ипотека.

Ранее замминистра финансов Иван Чебесков заявил журналистам, что Минфин рассматривает возможность повышения ставки по ипотеке для семей с двумя детьми. По его словам, семейная ипотека под 6 процентов будет продлена для семей, в которых есть дети младше шести лет, так как такое поручение давал президент Владимир Путин.