Появилась новая версия гибели группы Дятлова

Фото: Место гибели группы Дятлова. 1959 год. Wikipedia

Информационное агентство URA опубликовало новую версию гибели группы Дятлова. Девять туристов погибли при загадочных обстоятельствах в 1959 году во время лыжного похода на Северном Урале.

60 лет назад, зимой 1959 года, группа туристов под руководством Игоря Дятлова должна была преодолеть 300 километров по Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала. Все они погибли почти одновременно при странных обстоятельствах в начале февраля. Официальная версия их смерти, установленная следствием — замерзание, однако позже были выдвинуты и другие варианты, включая самые невероятные: от воздействия радиации до нападения инопланетян.

В отчетах говорилось о том, что некоторые тела имели необъяснимые травмы и необычные позы, также рассказывалось, что в феврале местные жители наблюдали в небе «огенный шар». Следователь Лев Иванов в 1959 году предположил, что некоторые из погибших подверглись необъяснимому энергетическому воздействию, что могло спровоцировать переломы костей, и провел радиологическую экспертизу одежды и внутренних органов, которая показала повышенный радиационный фон.

Все это стало толчком для дальнейших неофициальных исследований и умозаключений любителей и ученых со всего мира: на сегодняшний день существует около 100 версий гибели группы Дятлова.

Фото: Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году. Futball80. Wikipedia

Согласно новой гипотезе, которую опубликовало информационное агентство URA, причиной смерти туристов могла стать редкая болезнь. Как сообщает Василий Мехоношин из Нижнего Тагила, о необычном заболевании он узнал, находясь в Мурманском арктическом госуниверситете. «Мерячка», или, как называют ее эскимосы «Зов Полярной Звезды» встречается у жителей крайнего севера и вызвана воздействием космического излучения. Возле полюсов Земли оно сильнее, так как здесь ослаблено магнитное поле. По этим же причинам возле крайних точек Севера и Юга можно увидеть полярное сияние.

Свидетели описывали, что «мерячка» вызывает помутнение сознания, побуждает людей двигаться к северу, снимать с себя одежду. Люди теряют чувствительность к холоду и боли, становятся агрессивными. Состояние может продолжаться достаточно длительное время, в конце могут наблюдаться конвульсии и глубокий сон. После пробуждения люди ничего не помнят».

Исследователь считает, что «мерячка» — не единственный фактор, но, возможно, именно эта редкая болезнь сыграла решающую роль.

Фото: Перевал Дятлова, названный в честь погибшей группы. Pixabay.com

В 2015 году было проведено дополнительное расследование криминалистами Следственного комитета России, в результате которого установили, что альтернативные версии появились в результате халатности следователей в 1959-м. В частности, не был проведен анализ местности, погоды, психологического состояния погибших.

Вместо этого в дело были включена информация о появлении в небе «огненных шаров» и повышенном радиоактивном фоне одежды. Группа под руководством криминалиста Владимира Соловьева установила, что причиной стала неподготовленность туристов к походу такого уровня: многие из них не участвовали в сложных зимних восхождениях и не имели достаточный опыт для сложившихся экстремальных условий.

Новости партнеров