USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

13 окт. 2021 / 18:12 Общество

Gulagu.net получил видеозаписи пыток заключенных в российских тюрьмах

Правозащитник Владимир Осечкин сообщил о получении новых свидетельств о пытках в системе ФСИН

h-mat-img

Правозащитник и основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин во время стрима журналиста Александра Плющева в Youtube рассказал о том, что получил новые видео пыток заключенных в российских колониях и тюремных больницах.

Новые записи передал прежний информатор, программист Сергей, который ранее предоставил проекту свыше 40 гигабайтов видео о беспределе в учреждениях ФСИН. Осечкин сообщил также о том, что объем данных добытого архива очень «большой», и у правозащитников пока что нет времени и возможности его обнародовать. Правозащитник рассказал, что у проекта «долгоиграющие» планы по публикации роликов. Предполагается, что на это может уйти несколько месяцев.

В свою очередь, осведомитель Gulagu.net во время разговора с Плющевым и Осечкиным объяснил, почему в ранее предоставленном им архиве находились видео из разных колоний, притом, что он работал программистом лишь в туберкулезной больнице ОТБ-1 управления ФСИН по Саратовской области. По его словам, во время обслуживания камер наблюдения он нашел способ выйти в общую ведомственную сеть ФСИН, где эти файлы хранились в открытом доступе.

Известно, что с 2015 года выплаты России в качестве компенсаций за пытки и неподобающие условия содержания заключенных в колониях и тюрьмах составили 3.5 млн евро. В соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека эти средства были переданы пострадавшим от действий или бездействий сотрудников ФСИН.

Ранее сообщалось о том, что СК возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам сексуального насилия и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия. Меры были применены после публикации видео с издевательствами над заключенным в Саратовской областной тюремной туберкулезной больнице.

Напомним, что правозащитникам во главе с Владимиром Осечкиным удалось переправить за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб размером в 40 гб. В нем съемки пыток и изнасилований в тюрьмах и тюремных больницах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ