Пожар в Чернобыльской зоне: огонь приблизился к хранилищам с радиоактивными отходами

Пожар, который вторую неделю продолжается на территории Чернобыльской зоны отчуждения, захватывает новые территории. Огонь уже практически приблизился к хранилищам с радиоактивными отходами.

Представитель украинской компании «Энергоатом» Наталья Дегтяренко сообщила, что по состоянию на 14.00 "из-за очень сильного ветра пожар разгорается с новой силой и уже вплотную приблизился к городу Припять".

"По моим данным, на утро 13 апреля сгорел хутор Пасека (Медовый), Ямполь, еще один очаг пожара - Новый Мир, Весеннее, Старая Рудня, Кливин, уже горит станция Янов — это Юго-Западная железная дорога, которая находится вблизи города Припять. Также через эту станцию ​​каждый день курсирует электричка, которая перевозит персонал ЧАЭС", — написала Дегтяренко в Facebook.

Пожежі у зоні відчуження Чорнобильської АЕСПрямо зараз пожежникі намагаються загасити Рудий Ліс

Gepostet von Natalia Degtyarenko am Montag, 13. April 2020

Член общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) Ярослав Емельяненко назвал ситуацию "критической".

«Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории», — написал он в Facebook.

По информации Емельяненко, огонь уже дошел до Припяти "и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны". Кроме того, пожар разгорается примерно в двух километрах от самой Чернобыльской АЭС.

Gepostet von Yaroslav Yemelianenko am Montag, 13. April 2020

Емельяненко добавил, что "огонь свободно перемещается с ветром", несмотря на усилия пожарных, которые работают в Чернобыльской зоне отчуждения уже десятый день.

Пожар неподалеку от Чернобыльской атомной электростанции начался 4 апреля. К 6 апреля уровень радиации там превысил норму в 16 раз. И.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов заявил, что причиной пожара стал сезонный пал травы: кто-то поджег траву, а потом пламя перекинулось на деревья.

Сейчас читают