Пожилая полька устроила бойню в итальянском городке

0
7
Фото: carabinieri.it

В городке Каннето-суль-Ольо на севере Италии 1 сентября разыгралась кровавая драма: 58-летняя гражданка Польши Барбара Шмуржинская, вооруженная двумя мясницкими ножами, убила местную жительницу и ранила еще трех человек.

Как впоследствии установила полиция, выясняя обстоятельства случившегося, события начали развиваться накануне вечером, 31 августа.

Нападению неизвестной (на тот момент) дамы — правда, еще не вооружившейся ножами — подвергся владелец местного ресторанчика, покупавший сигареты в торговом автомате. Мужчина начал отбиваться сложенным зонтиком, который держал в руке. В результате ему удалось обратить женщину в бегство.

Шмуржинская вернулась в дом престарелой местной жительницы Лучаны Бучеллы, у которой жила на правах помощницы по хозяйству, провела там ночь и с утра вновь отправилась на «прогулку» — теперь уже прихватив с собой два ножа для разделки мяса. Потом свидетели расскажут, что видели ее на площади рядом со зданием местного музея: она сидела на скамейке и пила пиво.

Затем Барбара вынула ножи из сумки и совершила первое за этот день нападение — нанесла три ранения 30-летнему Давиду Малинверни, который как раз направлялся в музей на выставку исторической игрушки.

Ранив мужчину, Шмуржинская вошла в здание музея и проследовала в расположенную там городскую Библиотеку им. Энцо Фавалли.

Ее жертвой стала 54-летняя библиотекарша Паола Беретта, которую полька зарезала на рабочем месте. Женщина получила серьезные повреждения внутренних органов и потеряла много крови. Вскоре ее госпитализировали, но врачи, в течение трех часов пытавшиеся спасти пациентку, не смогли сохранить ей жизнь.

На выходе из музея Шмуржинская напала на 65-летнего Антонио Барисани, который привез на выставку свою престарелую мать в инвалидной коляске. От удара ножом мужчина упал, хватаясь за ручки материнского кресла, и опрокинул его. Пожилая женщина при падении получила травмы.

В этот момент прохожие, наконец, обратили внимание на происходящее, и поднялась паника.

Крики услышал Марко Кватти — начальник полиции соседнего города Азолы. Он приехал на велосипеде навестить своего отца, живущего в доме престарелых неподалеку от музейной площади. Мужчина направил свой велосипед на Шмуржинскую и сумел сбить ее с ног, после чего при содействии добровольца-очевидца, вооружившегося какой-то палкой, разоружил и обездвижил убийцу. Так они удерживали женщину до прибытия полиции.

По словам Кватти, Шмуржинская была неадекватна — либо в состоянии аффекта, либо под воздействием психического заболевания. «Она надвигалась на меня, крича, чтобы я ушел, а ее глаза буквально вылезали из орбит», — рассказал полицейский.

Задержанная допрошена и будет отправлена на психиатрическую экспертизу, которая установит степень ее вменяемости. Троим пострадавшим оказана медицинская помощь, все они госпитализированы. Их жизни вне опасности, заверили врачи.