Пожизненно осужденный датский маньяк женился на активистке из Москвы

Датский изобретатель Петер Мадсен, получивший пожизненный срок за убийство шведской журналистки Ким Валль в 2018 году, женился. Его супругой стала политическая активистка из Москвы Дженни Курпен.

Мадсен был приговорен к пожизненному заключению в апреле 2018 года. Суд в Копенгагене признал его виновным в убийстве журналистки и расчленении ее тела во время поездки на подводной лодке Мадсена. В ходе расследования обвиняемый неоднократно менял свои показания.

Дженни Курпен — московская политическая активистка. В 2012 году покинула Россию, опасаясь преследования по "Болотному делу" — делу возбужденному по статье о массовых беспорядках после акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Больше года Курпен находилась в Киеве, а затем получила политическое убежище в Финляндии.

На своей страниице в Facebook Мадсен 10 января опубликовал пост с контактами Дженни Курпен. Он просит всех, кто хочет с ним связаться, обращаться к активистке, так как это "самый быстрый способ".

Сама Курпен 12 января опубликовала на своей странице обращение к "друзьям и врагам". По словам активистки, всего за 15 часов ей прислали множество "странных, глупых, абсурдных и агрессивных" сообщений. Авторы посланий, по словам Курпен, угрожают убить ее саму и ее мужа.

"Я люблю и уважаю своего мужа, я горжусь им и 49 лет его человеческой и профессиональной жизни, кроме одного дня, который был и всегда останется трагедией. Мой муж совершил ужасное преступление и за это наказан. Тем не менее <...> мне повезло быть с самым красивым, умным, талантливым, преданным и чутким человеком и человеком на свете", — написала она.

По данным датского издания BT, брак Курпен и Мадсена был зарегистрирован еще 19 декабря, но широко известно это стало только сейчас. Для Курпен, которая позиционирует себя как фем-активистка, этот брак стал акцией: она намерена бороться с травлей женщин, которые поддерживают отношения с мужчинами, осужденными за тяжкие преступления и помещенными в тюрьму.

Сейчас читают