«Позитивно, но без политики». Как в России отмечают пятую годовщину присоединения Крыма

Фото: Zuma / TASS

Пять лет назад республика Крым и Севастополь вошли в состав России. В 2019 году власти решили не проводить пышных торжеств с концертами и многотысячными митингами. Вместо этого по всей стране прошли фестивали, выставки, ярмарки и другие культурные мероприятия.

Москва. «Позитивно, но без политики»

О том, что события «Крымской весны» в этом году собираются отмечать без политики, накануне сообщили источники газеты «Ведомости» в столичной мэрии. По словам собеседника издания, мероприятия будут носить культурный характер и пройдут «позитивно, но без политики».

Так, впервые с 2014 года в Москве решили не проводить митинг-концерт на Васильевском спуске. Вместо этого столичные власти провели фестиваль «Крымская весна». В программе фестиваля — выставки фотографий и картин, лекции о литературе, географии и истории полуострова, а также театральные представления, спортивные, кулинарные и музыкальные мероприятия.

В парке «Зарядье» проходит музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party, на котором выступают российские и зарубежные исполнители. Кроме того, для жителей столицы работают ярмарки с крымскими продуктами, среди которых рыба, мед, чай, рапаны и разные готовые блюда.

Фото: mos.ru

По мнению секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, общество перестало воспринимать крымскую тему в политическом ракурсе. По этой причине в Кремле решили изменить формат торжества.

«Изменилась тональность, произошел сдвиг, Крым стал частью быта и перестал быть политикой — люди ездят туда как туристы, отправляют детей в «Артек». Политика ушла, Крым уже давно Россия», — заявил Фадеев.

Ярмарки, выставки и народные гуляния в регионах

Фестиваль «Крымская весна» проходит и в других регионах страны. Так, в Петербурге памятную дату решили отметить исполнением песен про Крым и созданием картин из морской гальки. Всего в городе организовали более 20 торжественных мероприятий.

В целом программа фестивалей по всей стране не отличается от столичной: ярмарки, выставки, концерты и народные гуляния.

Крым. Открытие ТЭС, концерты и приезд президента

15 марта в Севастополе стартовал традиционный автопробег. Его участники проехали по Крымскому мосту, а затем побывали в Анапе, Новороссийске и Краснодаре. Сегодня они возложат цветы к мемориалам и памятникам военной истории.

Также в Севастополе состоялась парусная регата «Русская весна-2019». В ней приняли участие представители около 10 регионов страны. Победителями и в детских, и во взрослых этапах стали экипажи из Севастополя.

В Симферополе также проводятся различные спортивные мероприятия, в которых могут принять участие все желающие.

В городе заложили парк «Крымская весна». «Следуя доброй крымско-татарской традиции, на месте будущего парка собрались местные жители, активисты и представители власти. Всего высажено более 165 деревьев», — заявил инициатор акции, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Одно из деревьев посадил муфтий крымских мусульман Эмирали Аблаев со своим сыном и внуком.

Президент России Владимир Путин 18 марта принял участие в церемонии открытия Балаклавской (Севастопольской) и Таврической (Симферопольской) ТЭС. На церемонии также присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэнерго Александр Новак, глава Крыма Сергей Аксенов и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Событие можно назвать историческим. Энергообъектов такого уровня в Крыму никогда не было. Введенные в эксплуатацию в Севастополе и Симферополе электростанции имеют ключевое значение для обеспечения энергетической независимости полуострова», — заявил Чемезов.

Изначально власти полуострова планировали открыть электростанции общей мощностью 940 МВт в 2017 году. Однако из-за санкционных запретов на поставку немецких турбин Siemens запуск отложили на год. Позже сроки сдачи ТЭС переносили из-за того, что были не готовы газовые сети. В итоге первые блоки станций запустили в октябре 2018 года, а открытие второй очереди перенесли на март 2019 года.

Также президент проведет осмотр мемориального комплекса «Малахов курган» в Севастополе, а в Симферополе встретится с представителями общественности полуострова.

Присоединение Крыма к России
  • В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича. Оппозиция вывела людей на улицу после того, как глава государства отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
  • После разгона палаточного городка начались столкновения протестующих с милицией. Позже неизвестные применили оружие, оппозиция обвинила в этом Януковича. В результате ожесточенного силового противостояния несколько десятков человек погибли.
  • В феврале 2014 года Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. Соглашение лидеров оппозиции и президента заверили министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, однако протесты продолжились и Янукович вынужден был покинуть страну. К власти в Киеве пришли прозападные силы во главе с временным президентом Александром Турчиновым.
  • Власти Крыма отказались признавать новое руководство страны и назвали происходящее государственным переворотом. В крупных городах полуострова проходили массовые пророссийские акции.
  • 23-24 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания органов власти Крыма, после чего депутаты Верховного Совета отправили в отставку правительство Анатолия Могилева. Новым главой правительства назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.
  • Позже новое руководство республики объявило о проведении референдума о статусе полуострова и обратилось к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия».
  • В начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использование войск на территории Украины.
  • Российские военные совместно с отрядами добровольцев заблокировали украинские части на территории полуострова и взяли их под свой контроль. В результате спецоперации никто не погиб.
  • 16 марта власти республики провели референдум о присоединении Крыма к России. «За» проголосовали 96,77 % жителей полуострова.
  • Спустя два дня Крым и Севастополь официально вошли в состав России.
  • Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум.
  • После присоединения Крыма США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.
Текст: Игорь Процков

Новости партнеров