"Позорное решение": Киев прокомментировал решение Москвы о "Всемирном конгрессе украинцев"

Иллюстрация: Инфо24

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с решением Генпрокуратуры РФ о нежелательности "Всемирного конгресса украинцев". Киев расценивает это решение как репрессии против украинского меньшинства в России.

"Украина готова предпринять все шаги для ответа на это позорное решение государства-агрессора и призывает международное сообщество рассматривать это решение Генеральной прокуратуры РФ как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека", — говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

Канадская неправительственная организация «Всемирный конгресс украинцев» является крупнейшей общественной организацией украинцев, проживающих на территории Украины и за ее пределами. 11 июля Генпрокуратура РФ объявила ее "нежелательной организацией".

  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы.
  • При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию. Сотрудники "нежелательных организаций" в России подвергаются уголовному преследованию.