Правительство Ирана: задержание журналистки Юлии Юзик связано с нарушением в визе

Иллюстрация: Инфо24

Иран назвал причину задержания российской журналистки Юлии Юзик.

Ее арестовали в Тегеране из-за проблем с визой, сообщил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии на пресс-конференции. Таким образом, он опроверг сообщения, что причиной стало подозрение в шпионаже. Власти Ирана продолжают изучение вопроса, добавил представитель правительства.

По информации российского посольства, журналистка прилетела в Иран 29 сентября по частному приглашению. Пограничники в аэропорту без объяснения причин изъяли у нее паспорт. Журналистка не стала сообщать в российское представительство о сложившейся ситуации. При этом пресс-секретарь посольства в Тегеране Андрей Ганенко заявил, что Юзик «по словам мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами». Девушку арестовали в отеле 2 октября.

Ганенко также добавил, что, по информации от матери журналистки, ей инкриминируют работу на израильские спецслужбы, за что может грозить до десяти лет тюрьмы.

Дочь журналистки добавила, что у Юзик отобрали телефон и других способов связаться с ней нет. После задержания россиянки посольство в Тегеране рекомендовало отечественным журналистам оповещать дипмиссию о приезде в Иран.

Как сообщил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, Москва рассчитывает на освобождение Юзик. Он отметил, что это, возможно, произойдет на этой неделе.

Новости партнеров