USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

49,276.50

18 мар. 2021 / 02:34 Общество

Правительство обяжет операторов передавать данные абонентов и их звонков в Роскомнадзор

Правительство обяжет операторов передавать данные абонентов и их звонков в Роскомнадзор

h-mat-img

На портале проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства. В нем сказано, что операторы связи должны сообщать Роскомнадзору данные абонентов, информацию о звонках и сообщениях.

Операторов обяжут передавать службе "ФИО, место жительства, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность для физлиц и наименование организации и сведения об ее государственной регистрации для юрлиц и индивидуальных предпринимателей". А еще другие данные договора и перечисление используемого оборудования.

В тексте нового проекта сказано, что "операторы должны будут передавать информацию о дате и времени оказания услуг связи абоненту, о видах соединений, совершенных абонентом, о факте передачи голосовой информации или данных с помощью средств связи, а также номера абонентов, на которые передаётся информация".

Операторов обяжут передать данные в информационную систему за три рабочих дня от запроса. Обмен информацией в электронном виде при этом подтверждается электронной подписью.

В пояснительной записке сказано, что положения проекта направлены на исключение случаев распространения "серых" sim-карт. "В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора, пользователи таких модулей могут, в том числе, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании", - предупреждают чиновники.

В Минцифры считают, что новые правила не нарушат тайну связи. "Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору", - прокомментировали из министерства, с оптимизмом отметив, что применение норм закона позволит навести порядок на рынке "серых" sim-карт и снизить количество случаев мошенничеств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ