Правительство поддержит российское кино за 4 миллиарда рублей

Правительство выделит из резервного фонда 4,2 миллиарда рублей на поддержку российского кино, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Деньги распределят между производителями, прокатчиками и кинотеатрами.

Распределителем субсидии станет Фонд кино, а получателями — почти 500 компаний. В ближайшее время об этом официально объявит правительство, заявили в Минкультуры.

По данным «Ведомостей», изначально всю сумму господдержки могли отдать кинотеатрам. Против этого выступили продюсеры. Они пожаловались, что в период пандемии фильмы часто становятся убыточными или собирают не ту кассу, на которую рассчитывали создатели.

В итоге 4,2 миллиарда рублей разделят пополам между кинотеатрами и продюсерами. На поддержку смогут претендовать продюсеры, выпустившие фильмы с июля 2020 года по март 2021-го. Размер поддержки будет пропорционален сборам, а деньги дойдут до бизнеса весной.

Вместе с тем кинотеатры смогут получить деньги уже в декабре — на основании сборов российских фильмов в январе–марте 2020 года. Такую схему применили, чтобы поддержать кинотеатры, которые ещё не открылись, объяснил один из собеседников издания.

Большинство кинотеатров в России были закрыты в марте–июле из-за пандемии коронавируса. В пяти регионах страны они до сих пор не заработали. Ряд регионов вновь ввели ограничения на кино из-за второй волны COVID-19. В частности, в Москве посещаемость залов ограничили 25%.

Сейчас читают