Правительство пообещало не повышать налоги в ближайшие шесть лет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

В России в течение ближайших шести лет не будут повышаться налоги. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время расширенной коллегии Минфина.

По словам премьер-министра, внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к усилению фискальной нагрузки.

«Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей. Их порядок взимания раньше регулировался подзаконным актами. При этом фискальная нагрузка не должна измениться. Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — сказал Медведев.

Повышение НДС с 18 до 20% Медведев назвал «нелегким» решением, но изменения, по словам главы правительства, связаны с поиском средств на национальные проекты.

Повышение НДС:
  • Президент РФ Владимир Путин 3 августа подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.
  • Власти рассчитывают, что это принесет бюджету 620 млрд рублей в год. Около 80% российских компаний заявили, что поднимут цены для конечного потребителя.
  • В частности, о росте цен на свои тарифы в конце декабря предупредили крупнейшие операторы сотовой связи. «Билайн», «Мегафон» и Tele2 с января 2019 года пересчитали свои тарифы для потребителей.