Правительство потратит на лечение больных с коронавирусом 111 млрд рублей

0
14
Фото: freepik.com

Правительство предполагает, что во вторую половину 2021 года на лечение пациентов с коронавирусом уйдёт более 111 млрд рублей. Это следует из расчётов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), которые опираются на прогноз Минздрава.

Как рассчитали в ФОМС, за оставшуюся часть года коронавирусом могут заразиться еще 3,9 млн человек. (Для сравнения: за всё время пандемии в России ковид был выявлен примерно у 6,8 млн человек). При этом только 1/5 из них (или чуть более 784 тысяч человек) потребуется госпитализация.

Кроме того фонду понадобится еще 65,4 млрд рублей на оказание помощи застрахованным россиянам и почти 60 млрд рублей на оплату труда работников, оплату коммунальных услуг и прочее.

Как предполагает эпидемиолог Антон Барчук, прогноз Минздрава весьма пессимистичен. При своих расчетах министерство опиралось на текущий уровень заболеваемости коронавирусом в стране и просто экстраполировало эти данные на оставшиеся полгода. В реальности такое количество заболевших может появиться в России в случае нового витка пандемии и распространении нового опасного штамма. Однако, "не факт, что это произойдёт". Впрочем, отметил эксперт, плюс такого мрачного прогноза в том, что деньги на неблагоприятный сценарий развития эпидемии заложены уже сейчас.

В Минздраве указали, что бюджетные деньги можно сэкономить, если уровень заболеваемости Covid-19 снизится. А для этого граждане должны активнее вакцинироваться. Напомним, что ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России пока недостаточно вакцинированных, чтобы формировать коллективный иммунитет.