Правительство предложило увеличить выплаты по ОСАГО в четыре раза

Иллюстрация: Инфо24

Правительство РФ разработало законопроект о повышении максимальных выплат по полисам ОСАГО с 500 тысяч до 2 млн рублей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Речь идет о возмещении ущерба после ДТП со смертельным исходом. Сейчас страховые компании выплачивают максимальную компенсацию в 2 млн рублей только если погибший передвигался на общественном транспорте — автобусе, самолете или поезде. Если же смертельная авария произошла на личном автомобиле, то близкие погибшего могут получить не более 500 тысяч рублей.

Кроме того, водителям могут разрешить устанавливать в машине телематические устройства. Они позволят страховым компаниям следить за манерой езды клиента и устанавливать для него персональные страховые тарифы.

21 марта документ планирует рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Если поправки примут, то закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В январе вступили в силу новые правила расчета ОСАГО. Тарифный коридор расширили на 20% в обе стороны. Для легковых машин он составляет от 2746 до 4942 рублей. Это значит, что страховые компании могут устанавливать базовую стоимость полисов в пределах этих сумм.

ОСАГО
  • В России закон об ОСАГО приняли 25 апреля 2002 года.
  • По закону каждый водитель обязан застраховать свою машину и оформить полис ОСАГО.
  • Максимальная выплата за поврежденное транспортное средство по полису обязательного страхования составляет 400 тысяч рублей. Максимальная выплата возможна только при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД.
  • Также существует возможность упрощенного оформления ДТП без сотрудников полиции (так называемый «европротокол»). Для этого водители запоняют специальный бланк, который выдает страховая компания, и описывают все полученные повреждения. В этом случае максимальная выплата составит 100 тысяч рублей.
  • В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области водители могут получить до 400 тысяч рублей компенсации по европротоколу. С октября 2019 максимальные суммы выплат по упрощенной схеме будут применяться на всей территории страны.
  • Компенсация за причинение вреда здоровью составляет от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Новости партнеров