Правительство проверит качество российских колбас и сыров

Фото: PXhere.com

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проведут масштабную проверку продуктов питания — мяса птицы, колбас, сыров и сырных продуктов, пишут «Ведомости».

Как рассказали изданию два федеральных чиновника, данные и методики Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся. Поэтому им поручено организовать совместную проверку. За отбор продуктов, программу испытаний и объединение информации будет отвечать действующее при правительстве Роскачество.

В кабмине хотят получить объективную картину качества и безопасности продуктов питания, узнать долю фальсификата и частоту использования антибиотиков.

  • Роспотребнадзор и Россельхознадзор выполнят схожие функции. Первое ведомство имеет право проверять продукцию в магазинах, второе — на предприятиях и складах.
  • В 2018 году Россельхознадзор заявил о массовой фальсификации молока и молочной продукции (21,6%) и нашел нарушения в 20% мясных продуктов.
  • Роспотребнадзор тогда же сообщал о том, что 8% сыров содержат растительные жиры, а 2% мяса и мясной продукции не соответствуют нормам.

Новости партнеров