Правительство РФ обсуждает привязку всех мусоровозов страны к «Платону»

В российском правительстве обсуждается возможность использования системы «Платон», собирающей плату за проезд грузового транспорта по федеральным автотрассам, для наблюдения за мусоровозами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате кабмина.

По его словам, эксперимент с мониторингом маршрутов перевозчиков твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области оказался успешным. Представитель Минтранса РФ добавил, что по итогам этого эксперимента правительство рассматривает возможность его «масштабирования на всю Россию».

В ходе эксперимента в Подмосковье на мусоровозах были установлены системы видеофиксации, на мусорных полигонах — весы, на въезде туда — системы управления шлагбаумом, считывания данных и их отправки в региональное министерство ЖКХ и ситуационный центр.

«Ни один килограмм мусора не может заехать на полигон в Московской области без контроля: шлагбаум не откроется, пока не будет понятно, откуда приехал мусор», — пояснил суть работы системы совладелец РТИТС Андрей Шипелов.

Конкретные параметры проекта — как юридические, так и финансовые, — пока находятся в стадии проработки и будут обсуждаться на правительственном совещании в мае 2019 года.

Бывший чиновник из транспортной сферы пояснил, что Минтранс намерен «максимально активно использовать» систему «Платон», которая изначально рассматривалась как многозадачная.

Представитель вице-премьера Алексея Гордеева сообщил, что Минприроды и Минтранс получили поручения — проработать вопрос оснащения мусоровозов системами спутниковой навигации для подключения к «Платону».

Концессионное соглашение на использование «Платона» предполагает, что оператор системы (компания РТИТС) должен платить государству процент с доходов, полученных при использовании госимущества.

Сейчас читают