Правительство РФ решило обязать аспирантов защищать диссертации

Российское правительство одобрило подготовленный Минобрнауки РФ законопроект, согласно которому государственная аккредитация аспирантуры отменяется, а защита диссертаций аспирантов становится обязательной.

На состоявшемся 12 декабря заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что отмена аккредитации "образовательной деятельности по программам аспирантуры" означает замену ныне действующих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) системой федеральных государственных требований.

По словам Медвдева, это нововведение "позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта".

Кроме того, как подчеркнул глава правительства, благодаря принятию законопроекта удастся снизить расходы на обучение аспирантов и сделать всю систему в целом "более гибкой".

Сейчас, по словам министра науки РФ Михаила Котюкова, до защиты доходят максимум 12% поступивших и обучавшихся в аспирантуре. Формально обучение заканчивается подготовкой научного доклада и прохождением государственной итоговой аттестации, а кандидатскую диссертацию защищает по собственному желанию.

По новым условиям аспиранты обязаны будут выйти на защиту - вне зависимости от ее результатов. С таким предложением Минобранауки выступает с весны 2019 года, считая целесообразным отказаться при этом от итоговых научных докладов.

В федеральном законе об образовании аспирантура названа третьей ступенью высшего образования, и ее программы должны проходить аккредитацию - так же, как бакалавриат, магистратура и вузовский специалитет.

Президент РФ Владимир Путин в начале текущего года заявил, что аспирантура не должна являться ступенью высшего образования, как сейчас.

Сейчас читают