Правительство собирается продлить льготную ипотеку, но с повышением ставок

В российском кабмине обсуждают продление программы льготной ипотеки, правда, с новыми условиями. Источники передают, что в правительстве в конце мая собирались, например, повысить льготные ставки.

Сейчас льготная ставка равняется 6,5%. Есть версия, что она будет повышена до 7%, при этом лимит на кредит по программе снизят до 3 млн рублей. Другой источник говорит о том, что ставка увеличится до 7,5%, а программу продлят еще на год.

По сведениям агентства "Интерфакс", еще один вариант — расширение программы семейной ипотеки, ставка по которой составляет 6% годовых.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых стартовала в разгар пандемии, в середине апреля 2020 года. Предполагалось, что она закончится 1 ноября. В конце октября проект продлили до 1 июля 2021 года.

Кредитный лимит по программе - 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн рублей — в других регионах (изначально - 8 и 3 млн рублей). Первый взнос по льготной ипотеке — минимум 15%.

Размер ипотечных ставок зависит от ключевой ставки ЦБ, а она с 4,25% в начале 2021 года выросла до 5%.

Сейчас читают