Правительство Украины уйдет в отставку после увольнения премьера

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу правительства страны Алексея Гончарука, раскритиковав его кабинет за невыполнение обязательств в сфере социальной политики. В частности, он упомянул несостоявшуюся индексацию пенсий и погашение задолженностей по зарплате.

Кроме того, Зеленский потребовал, чтобы правоохранительные органы Украины представили результаты расследований по резонансным делам, в том числе связанных с коррупционными преступлениями.

Верховная Рада, на заседании которой выступил президент Украины, проголосовала за увольнение премьер-министра: это предложение поддержали 353 депутата. Теперь все правительство страны автоматически будет отправлено в отставку.

СМИ считают, что премьерское кресло может занять действующий зампред правительства - глава министерства развития общин и территорий Денис Шмыгаль.

Гончарук оскандалился в январе 2020 года, когда в СМИ попали материалы прослушки секретного совещания, в ходе которого он называл себя профаном в экономике и критиковал Зеленского. Президент тогда заявил, что готов дать ему второй шанс.

Сейчас читают