Правительство ужесточит наказание за подделку документов

Фото: Flickr

Думский комитет по госстроительству и законодательству порекомендует к принятию правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за подделку документов.

Оба законопроекта минувшим летом были внесены на рассмотрение в Госдуму российским правительством.

За изготовление фальшивого паспорта или удостоверения сотрудника спецслужб с целью сбыта или использования будет грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Ужесточается административная ответственность за предоставление ложных сведений при оформлении документов законным путем.

Устраняется правовой пробел — вводится наказание за посредничество (приобретение, хранение и перевозку) при изготовлении подложных официальных документов с целью использования или продажи. За это предусмотрено лишение свободы на срок до года или принудительные работы такой же продолжительности.

В основе инициативы правительства — дифференцированный подход к наказанию за фальсификацию документов в зависимости от их статуса и значимости. Так, подделка паспорта или «предоставляющего определенные права» удостоверения будет караться более строго (не два года лишения свободы, как сейчас, а три), чем фальсификация иных — «менее важных» — документов.

«Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке к проекту.