Правительство выделит 500 млн рублей на продвижение российского кино

Что случилось: Правительство планирует выделить 500 миллионов рублей на международное продвижение российским киностудиям и IT-компаниям.

Почему это важно: Субсидирование должно помочь популяризировать российское кино на международном рынке кинопроката.

Что говорят: "Россия идет по пути стран, правительства которых поддерживают отечественное кино, повышая его шансы на международном рынке. У российских лент с этой точки зрения есть потенциал", — главный редактор издания "ПрофиСинема" Нина Ромодановская.

Что еще известно: В конкурсе на получение субсидии участвуют прошедшие первый отбор 11 компаний. Среди представленных проектов — сериал "Перевал Дятлова" и вторая часть мультфильма "Ганзель, Гретель и агентство магии". Кроме того, документы о финансировании большого пакета мультфильмов подал "Союзмультфильм". Они планируют перевести на несколько иностранных языков около 10 мультфильмов, в том числе "Простоквашино", "Оранжевую корову" и "Пластилинки".

Субсидии предоставляются на безвозвратной основе, но предполагают соблюдение ряда требований. Так, компании, претендующие на участие в программе, должны существовать не менее трех лет, при этом их экспортная выручка за предшествующий год должна составлять не менее семи миллионов рублей. Также от организаций требуются сведения об увеличении экспортной выручки на сумму минимум втрое больше выделяемой субсидии.

Откуда стало известно: "Известия" со ссылкой на Российский экспортный центр (РЭЦ).

  • Ранее сообщалось, что сети кинотеатров "Синема парк", "Киномакс", "Формула кино", "Каро" и начали убирать из расписания голливудские фильмы из-за ссоры с их дистрибьюторами. По имеющейся информации, прокатчики фильмов студии Warner Bros и Universal не смогли договорить с руководством ряда сетей российских кинотеатров о распределении выручки кассовых сборов.
Сейчас читают