"Православные банкиры" Ананьевы стали фигурантами ещё одного уголовного дела

0
8
Сайт: pxhere.com

На бывших руководителей Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз "православных банкиров" обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с 2014 по 2017 год Ананьевы похитили из средств Промсвязьбанка 6,7 млрд рублей. Для того чтобы вывести эту сумму, братья выдавали кредиты подконтрольным им компаниям-нерезидентам, которые обслуживались на Кипре. Ни один из выданных кредитов при этом так и не был возвращен.

Это уже не первое громкое дело в отношении братьев-банкиров. В 2019 году они были заочно арестованы в РФ и объявлены в международный розыск по обвинению в хищении 87 млрд рублей из средств Промсвязьбанка. В ходе следствия были вскрыты новые эпизоды хищений, и общая сумма украденного теперь оценивается в 102 млрд рублей. В ходе своей преступной деятельности Ананьевы вступили в сговор с рядом топ-менеджеров банка и занимались оформлением фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг. Деньги, опять же, переводились на подконтрольную братьям кипрскую компанию.

Дмитрий Ананьев с 2017 года проживает на Кипре, в Алексей Ананьев бежал из России в 2019 году. Оба брата ранее входили в список богатейших людей России по версии Forbes. В прессе их нередко называли "православными банкирами" за сотрудничество с РПЦ. Братья выделяли свои деньги на различные церковные проекты, в том числе на восстановление Валаамского монастыря и Троице-Сергиевой лавры.

Ранее суд арестовал имущество братьев Ананьевых общей стоимостью в 282 млрд рублей - в том числе коллекцию картин классиков соцреализма. Однако братьям удалось "спасти" свою коллекцию от судебных приставов, инициировав её передачу в пользу кипрской компании. Как выяснилось в последствии, компания была связаны с женой Алексея Ананьева.