Правозащитники подали в суд на Порошенко из-за антикоррупционного бюро

Transparency International Украина, «Центр противодействия коррупции» и «Автомайдан» подали в суд на президента Украины Петра Порошенко из-за назначения экс-председателя Донецкой областной госадминистрации Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщается на сайте Transparency International.

Организации требуют, чтобы Верховный суд отменил указ Порошенко о назначении Павла Жебривского членом комиссии по оценке работы НАБУ. Они считают, что документ противоречит закону «О национальном антикоррупционном бюро».

В иске правозащитники отмечают, что Жебривский не имеет «значительного опыта работы» в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах или в международных организациях, а потому не способен объективно оценивать работу НАБУ. По мнению истцов, его работа в составе комиссии по аудиту НАБУ угрожает «независимой и эффективной работе бюро».

О Жебривском:
  • Экс-глава партии «Украинская платформа» Павел Жебривский известен своими русофобскими высказываниями. В одном из интервью он сообщил, что русские и были теми монголо-татарами, которые когда-то разграбили Украину.
  • В другом интервью Жебривский говорил, что необходимо отнять у России исконно украинские земли — Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край.
  • Позднее он отказался от этих слов, пояснив, что достаточно будет вернуть Украине Крым и Донбасс.
Сейчас читают