Правозащитники рассказали об условиях в камере Навального

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, арестованный в понедельник на 30 суток, находится в следственном изоляторе "Матросская тишина". Первое время он будет в камере один — должен пройти срок карантина.

Алексей Навальный, которого задержали сразу после возвращения в Москву из Германии 17 января, пробудет под арестом как минимум до 15 февраля. Судья Химкинского городского суда Елена Морозова удовлетворила требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время выездного заседания — Навального судили прямо в здании отдела полиции, куда его доставили в воскресенье вечером из аэропорта Шереметьево.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева вскоре после судебного заседания сообщила, что Навального везут в СИЗО Зеленограда, однако позднее оппозиционера привезли в "Матросскую тишину". Там политика поместили в трехместную камеру карантинного отделения — на карантине он должен пробыть минимум две недели, поскольку прибыл из-за границы.

Соседей по камере у Навального пока нет, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников. В распоряжении оппозиционера есть холодильник, электрочайник и телевизор. "В камере есть горячая вода", — написал правозащитник в своем телеграм-канале.

"Алексей Анатольевич сказал комиссии, что он рад снова оказаться на Родине и поблагодарил за поддержку. Навальный сказал, что со стороны сотрудников учреждения, морального и физического давления на него не оказывается", — добавил Мельников.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила задержание Алексея Навального и потребовала его освобождения. С таким же требованием выступил Совет по правам человека ООН: организация заявила, что "глубоко обеспокоена" арестом российского политика.

Соратник Навального Леонид Волков объявил, что штабы оппозиционера по всей России планируют акции протеста на 23 января. На YouTube-канале Навального появилось обращение оппозиционера с призывом "выходить на улицы".

Сейчас читают