Правозащитники заявили о пытках венесуэльских военных, которых заподозрили в заговоре против власти

Фото: Roman Camacho/Zuma/TASS

Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с неправительственной организацией Венесуэлы Foro Penal выяснила, что местные спецслужбы задерживали и пытали военнослужащих, которых обвиняли в заговоре против правительства.

Преследованиям также подвергались члены их семей, когда власти не могли найти самих подозреваемых.

В большинстве случаев противников режима преследовали сотрудники Главного управления военной контрразведки (DGCIM) или Боливарианской национальной разведывательной службы (SEBIN).

«Венесуэльское правительство жестоко расправляется с военными, обвиняемыми в заговоре против него», — заявил директор отделения Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко.

Всего правозащитники сообщают о 32 эпизодах преследований. Среди жертв оказались офицеры разных рангов, обвиняемые в заговоре против правительства, и гражданские лица, обвиняемые в сотрудничестве с мятежным полицейским Оскаром Пересом, которого убили в январе 2018 года после попыток противодействия правительству.

Правозащитники выяснили, что сотрудники спецслужб физически и психологически пытали задержанных. Их жестоко избивали, душили, резали стопы лезвиями бритвы и били током, а также морили голодом и угрожали убийством. Некоторые заключенные не могли видеться с адвокатами и родными, у них не было доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию.

Всех задержанных обвиняли в «измене» и «подстрекательстве к мятежу». Адвокаты заявили, что обвинения были сфабрикованы и не располагали реальными доказательствами.

Правозащитники попросили правительство Венесуэлы представить доказательства обвинений, но не получили ответа.

Всего с 2014 года зафиксировано более 380 случаев жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с противниками правительства, в том числе не менее 31 случая пыток. Некоторые жертвы пыток отказались давать показания, так как боятся преследования.

По данным Foro Penal, с 2014 года из-за антиправительственных протестов власти арестовали более 12,8 тысяч человек. С 2017 года военные суды привлекли к ответственности более 800 гражданских лиц в нарушение международного права.

«Безнаказанность за преступления в области прав человека в Венесуэле является преднамеренной», — отметил директор по уголовным делам Foro Гонсало Химиоб Сантоме.

В сентябре 2018 года шесть стран Северной и Южной Америки — все члены Международного уголовного суда (МУС) — обратились с просьбой о проведении МУС расследования предполагаемых преступлений в Венесуэле с февраля 2014 года. Другие правительства региона и Европы поддержали это обращение. Теперь прокурор МУС должен будет определить, выполнены ли требования суда о полном расследовании.

  • 7 января МИД Венесуэлы обвинил власти США во вмешательстве во внутренние дела с попыткой организовать государственный переворот в стране.
  • Российский МИД 9 января предостерег «горячие головы» в США от военного сценария в Венесуэле. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что Россия обеспокоена «попытками США консолидировать античавесовский фронт из числа государств Латинской Америки».
Протесты в Венесуэле

В 2013 году после смерти Уго Чавеса новым президентом Венесуэлы избрали его соратника Николаса Мадуро. Он продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы, а также выросла преступность. Это спровоцировало критику режима.

Массовые выступления начались 4 февраля 2014 года. В Сан-Кристобале на улицы вышли студенты, которые жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах и протестовали против экономического кризиса. Вскоре протесты вспыхнули в Каракасе. Они сопровождались арестами и гибелью людей.

К июню 2014 года волна протестов спала, а лидеры оппозиции были арестованы.

В декабре 2015 года оппозиция смогла объединиться против сторонников действующей власти и получить большинство на парламентских выборах. Но ей не удалось добиться проведения референдума об отставке Мадуро.

В конце марта 2017 года, когда Верховный суд Венесуэлы решил взять на себя полномочия парламента, в стране снова вспыхнули беспорядки.

Критику в отношении венесуэльских властей высказали США и Евросоюз, а также некоторые страны Латинской Америки. Против страны ввели санкции.

Россия, напротив, оказала властям Венесуэлы значительную экономическую помощь. Так, в нефтедобывающую отрасль страны было вложено 6 млрд долларов, а властям Венесуэлы дали рассрочку по уплате госдолга.

Новости партнеров