USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

16 окт. 2018 / 19:22 Культура

«Праздник» к нам приходит. Почему все обсуждают комедию о блокадном Ленинграде

«Праздник» к нам приходит. Почему все обсуждают комедию о блокадном Ленинграде

h-mat-img

Новость о том, что режиссер Алексей Красовский снял черную комедию о блокадном Ленинграде, появилась 12 октября. На создателя картины мгновенно обрушились угрозы по телефону и в социальных сетях.

Известный радиоведущий Сергей Стиллавин назвал фильм «липкой грязью испорченных душ», в Госдуме пообещали сделать все, чтобы «Праздник» не увидел свет, а в «Единой России» потребовали от Минкульта не выдавать Красовскому прокатную лицензию.

Инфо24 разобрался, придет ли к нам «Праздник» и кого — если придет — он обрадует.

Кто такой Алексей Красовский

В 2011 году режиссер закончил работу над сериалом «Откровения», где в кадре появлялись всего два актера, и задумался над фильмом, в котором будет всего один герой. В 2016 году появился «Коллектор»: его сняли за семь ночей, единственным актером стал Константин Хабенский.

На Красовского тут же обрушились обвинения в том, что он пытается обелить профессию людей, которые зарабатывают рэкетом, вымогательством и угрозами. Вокруг фильма поднялась волна негодования, но, несмотря на это, кинодистрибьютор WDSSPR все же согласился показать картину. Хабенский позже получил за эту роль премию «Кинотавра» как лучший актер, а сам фильм был представлен в 12 номинациях четырех кинопремий — в том же году на «Кинотавре» признали лучшей операторскую работу, а в Чехии картина взяла премию FEDEORA. В 2017 году Красовский стал лауреатом премии «Ника» как открытие года.

https://www.youtube.com/watch?v=hnXQom0qvEs

У режиссера за плечами также съемки трех короткометражек. До конца года он планирует снять фильм «Элефант», в котором уже согласился сыграть Фредерик Бегбедер.

О чем «Праздник»

Несмотря на то, что действия происходят в окрестностях блокадного Ленинграда, фильм, по словам режиссера, совсем не о войне. Это комедия о любви. О том, как семья ученого, живущая в достатке и на особом положении, встречает новый 1942 год и всеми силами пытается скрыть свое благосостояние от гостей, которые пришли на праздник.

«Параллели с современными депутатами и чиновниками, наверное, понятны. Это, как мне кажется, и объясняет, почему нас сейчас так активно хотят запретить», — говорит Красовский, с которым отказались сотрудничать крупные студии.

https://www.youtube.com/watch?v=ZVq7-l6vPg0

Государство в финансировании картины не участвует, режиссер собирал средства на съемку с помощью краудфандинга. Красовский с оператором Сергеем Астаховым сами были продюсерами, с костюмами им помог один из прокатных сервисов, мебель и реквизит одолжили у «Ленфильма». По словам создателя «Праздника», в съемках участвовали и коренные петербуржцы, никто из которых «не плевал в спину и не отговаривал снимать».

Красовский просит не передергивать и не думать, что в комедии о блокадном Ленинграде будет высмеиваться война и бедственное положение граждан. «Если так извращаться, то «Ирония судьбы» — комедия о пьяных врачах и халатности в «Аэрофлоте», — пишет режиссер.

В «Празднике» снимаются шесть актеров: Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных, Павел Табаков, Анастасия Чистякова, Ян Цапник и Алена Бабенко. Еще один персонаж — бабушка, живущая на втором этаже — не появляется в кадре.

Фильм запретят?

Судьбу картины пока невозможно предсказать. Директор департамента кинематографии Ольга Любимова рассказала Инфо24, что о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения «Празднику» говорить еще рано, потому что фильм не готов.

«Как минимум до обращения создателей картины в Минкультуры. Также позволю себе напомнить, что при выдаче прокатных удостоверений Минкультуры России руководствуется исключительно действующим законодательством», — сказала она. Об этом же заявил министр культуры Владимир Мединский.

Блокада Ленинграда:

Окружение немцами Ленинграда произошло 8 сентября 1941 года и длилось почти 900 дней. В город доставляли продукты по льду Ладожского озера, по так называемой «Дороге жизни». За время блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Подавляющее большинство — от голода (около 97% погибших).

По словам режиссера, он уже почти закончил монтаж, после чего будет дорабатывать звук, музыку и цвет.

Между тем, картину в жесткой форме потребовал запретить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он обратился напрямую к Мединскому.

«Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого «фильма» — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить», — сказал Турчак, назвав кощунством «превращение человеческой трагедии в фарс и комедию».

Турчака поддержал его заместитель Евгений Ревенко. Против фильма выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, который назвал показ фильма кощунством и призвал «не смешивать с грязью героическую историю блокадного Ленинграда». Ведущий «Вести FM» Армен Гаспарян назвал фильм «оплевыванием истории страны».

https://twitter.com/A_Gasparyan/status/1050966606099165184

Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с Инфо24 выразил уверенность, что «Праздник» не выйдет в прокат: «Человек захотел сделать себе имя путем не самого хорошего пиара. Но это не та тема, на которую в нашей стране можно шутить. Уверен, что Министерство культуры не выдаст этому творению прокатное удостоверение, в России его точно не покажут. А если покажут, то я лично позабочусь о том, чтобы в случае наличия там каких-то неуместных шуток это не сошло с рук режиссеру. Пусть потом не жалуется на кровавый режим. К нему же потом будут как к прокаженному относиться. Надеюсь, он не самоубийца», — сказал Милонов.

Россия и «темы, над которыми нельзя шутить»

https://www.youtube.com/watch?v=vf6cyUmjTmQ

До «Праздника» моральные чувства чиновников тревожили и другие кинофильмы. Последний пример — фильм «Смерть Сталина», который вышел в России в начале 2018 года. В общественном совете при Минкульте назвали британско-французскую политическую сатиру на смерть коммунистического вождя «спланированной провокацией», а в КПРФ — «элементом антироссийской информационной войны». В фильме усмотрели неуважение к государственному гимну, «очень плохо» играющих актеров, назвали декорации небрежными и неправдивыми, а сам выход картины — «пасквилем на историю России» и «плевком в лицо» жертвам Великой отечественной войны.

После коллективного просмотра в ведомстве Мединскому написали письмо (в числе подписантов — Михалков, Бортко, деятели искусства, родственники советских военных руководителей), после которого министр решил отозвать у «Смерти Сталина» лицензию.

Алексею Учителю и его исторической мелодраме «Матильда» повезло не больше — депутат Госдумы Наталья Поклонская возглавила травлю режиссера за то, что в фильме показаны отношения императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

https://twitter.com/StalinGulag/status/920656361779875841

На Учителя ополчилось все православное сообщество, а Виталий Милонов даже предложил ввести временный мораторий на финансирование кинематографа, назвав фильм «геморроем». Создатели картины и кинотеатры получали угрозы, автомобили Алексея Учителя и причастных к съемкам жгли в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Матильду» не показывали в Ингушетии, были сложности с прокатом в Твери, в Кемеровской области муниципальные кинотеатры отказались от картины, из соображений безопасности временно показ «заморозили» сети «Формула кино» и «Синема парк».

Еще один скандал вокруг темы блокады Ленинграда разгорелся в январе 2014 года. В день 70-летия снятия блокады телеканал «Дождь» разместил на своем сайте опрос и попросил зрителей проголосовать, стоило ли удерживать город любой ценой или нужно было отдать его, «чтобы спасти тысячи жизней».

Сайт в течение 10 минут удалил опрос, главный редактор и генеральный директор извинились, но задетые чувства общественности уже было не успокоить. «Дождь» тут же потребовали закрыть, а Совет по правам человека при президенте и Союз журналистов России заявили, что сделать это нужно во внесудебном порядке. Ряд крупных операторов кабельного телевидения отказался от трансляции телеканала.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ