Празднование Курбан-Байрам в Москве пройдёт онлайн

Что случилось: Молитва в честь праздника Курбан-Байрам в Москве пройдёт без присутствия верующих в мечетях. Такое решение принял на фоне сложной эпидемиологической обстановки в столице Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ). В других городах Духовные управления мусульман самостоятельно примут решения о формате празднования, исходя из ситуации с Covid-19 в их регионах.

Почему это важно: С 10 июня 2021 года в Москве фиксируют более пяти тысяч новых заражений коронавирусом каждый день. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин 11 июля, сейчас пиковые значения заболеваемости уже преодолены, но ситуация по-прежнему остаётся сложной.

Что говорят: "Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, а также постановлению Правительства Москвы (приложение № 1), в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи, послушать в онлайн-режиме праздничную проповедь муфтия и по завершении хутбы самостоятельно совершить дополнительный намаз (нафиля) в два или четыре ракяата", - сказано в богословском заключении ДУМ РФ.

Что еще известно: Курбан-байрам начинается на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа и празднуется на протяжении нескольких дней. В 2021 году начало Курбан-байрам выпадает на 20 июля. Трансляцию праздничной проповеди Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина можно будет посмотреть на телеканале "Россия 1".

Также ранее ДУМ РФ обязал духовенство и сотрудников и центрального аппарата Духовного управления вакцинироваться от коронавируса.

Откуда стало известно: Официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Сейчас читают