«Предательство и полный развал госуправления». Политолог назвал причины «Черного января»

События 20 января 1990 года в Баку, вошедшие в историю как «Черный январь» стали следствием предательства советскими элитами Азербайджана и полного развала государственного управления. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, к тому моменту ситуация в регионе уже была достаточно напряженной. При этом руководство страны не реагировало на сигналы на местах, и не предпринимало никаких мер по деэскалации конфликта.

«Трагедия 20 января произошла на фоне общего развала государственного управления СССР. Мы знаем, что у Горбачева были советники из числа этнических армян, которые тоже внесли весомый вклад в то, что советское правительство не предприняло никаких мер для того, чтобы не произошли эти трагические события. К тому моменту уже была масса азербайджанских беженцев с территории Карабаха и Армении. Люди рассказывали как их убивали, насиловали, выгоняли из своих домов. Ситуация нагнеталась. На все аналитические доклады КГБ реакции в центре не было. Фактически на тот момент уже пошел планомерный развал СССР», — сказал Михайлов.

Ввод войск в Баку — большая трагедия. Это предательство Азербайджана со стороны Горбачева. Был дан указ, который солдаты обязаны были исполнять

Также эксперт отметил, что Москве и Баку удалось сохранить хорошие отношения благодаря грамотной политике первого президента Азербайджана Гейдара Алиева и межэтническим связям двух стран.

«Гейдар Алиев — великий государственный лидер. Именно благодаря ему между Россией и Азербайджаном сохранились хорошие отношения, а также благодаря азербайджанскому народу, который хорошо относился к русским. Хотя были гонения на русских, многие из них уехали, но это было везде. На общей волне горя о развала страны произошло то, что произошло. Однако при всем при этом самая крупная диаспора русских осталась именно в Азербайджане. Это о многом говорит. К русскому народу у азербайджанцев не было претензий. Мы очень много лет жили вместе с азербайджанцами, и продолжаем вместе делать политику. Наши лидеры дружат и строят совместные планы регионального развития. Другое время наступило, это не время ненависти», — добавил Михайлов.

20 января 1990 года без предупреждения населения советские войска вошли в азербайджанскую столицу — официально с целью прекращения антиармянских погромов, хотя они к тому моменту уже закончились. Тогда в ходе столкновений, по данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, погиб 131 человек, а еще 744 получили ранения различной степени тяжести. В Азербайджане эта дата до сих пор отмечается как День мучеников.

Сейчас читают