«Предпенсионеров» предлагают наделить долей в наследстве

0
5
Фото: Министерство связи

Группа депутатов предложила распространить право на обязательную долю в наследстве на граждан предпенсинонного возраста. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Сейчас в Гражданском кодексе есть статья, по которой несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные близкие родственники (в том числе пенсионеры) наследодателя независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю. Она составляет не менее половины от доли, которая причиталась бы им по закону, если бы завещания не было.

«Внесенным законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав», - отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительсту и законодательству Павел Крашенинников.

Предпенсионный возраст
  • Понятие предпенсионный возраст появилось в связи с пенсионной реформой. 16 июня в Госдуму был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
  • 29 августа президент Владимир Путин в телеобращении предложил смягчить пенсионную реформу (пенсионный возраст для женщин понизить до 60 лет), а также ввести меры по защите людей предпенсионного возраста (которым осталось 5 лет до пенсии).
  • Так президент поручил правительству разработать стимулы для компаний, которые будут иметь в своем штате сотрудников предпенсионного возраста.
  • Кроме того, Путин предложил повысить для «предпенсионеров» пособие по безработице с 4900 до 11280 рублей.
  • Также на них предлагается распространить льготы по кварплате, действующие для пенсионеров.