Представитель ООН гарантировала поддержку возвращения вынужденных переселенцев в Карабах

0
20
Фото: сайт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 августа принял недавно назначенную резидентом-координатором Организации объединённых наций в республике Владанку Андрееву, обсудив с ней наиболее актуальные региональные вопросы, входящие в сферу деятельности ООН.

В беседе с представительницей организации азербайджанский лидер подчеркнул, что в ходе прошлогодней эскалации карабахского конфликта, завершившейся подписанием трехсторонних заявлений, Баку придерживался 51-й статьи Устава ООН, в которой говорится о праве каждой страны на самооборону, и в результате смог восстановить свою территориальную целостность.

Алиев особо отметил, что ответственность за военные действия и их последствия несет не только Армения, но и "те, кто не мог или не захотел заставить ее соблюдать нормы международного права". По мнению президента Азербайджана, если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ сумели убедить Ереван в необходимости "вывода оккупационных войск из Карабаха", ситуация развивалась бы совершенно иначе. Однако, напомнил азербайджанский лидер, за 28 лет, на протяжении которых предпринимались попытки урегулировать карабахский конфликт, Минская группа ОБСЕ имела массу возможностей реализовать эффективные решения, но "упустила" их.

Сейчас, когда карабахский вопрос решен, Баку ставит перед собой задачу восстановить и развивать вернувшиеся к нему территории — и, как заявил Ильхам Алиев в беседе с Владанкой Андреевой, рассчитывает в этом на сотрудничество с ООН.

Президент Азербайджана также выразил сожаление по поводу того, что занятая Арменией неконструктивная позиция препятствует организации визита миссии UNESCO (специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры) в Карабах для осмотра памятников и оценки их состояния.

Со своей стороны резидент-координатор ООН в Азербайджане выразила надежду на то, что трехстороннее заявление, подписанное Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и Николом Пашиняном в ноябре 2020 года, станет для Карабаха импульсом к переходу в "новую эру" — с установлением долгосрочного мира, обстановки спокойствия и взаимовыгодного сотрудничества между странами Южного Кавказа.

Андреева напомнила, что в конце 2020 года ООН организовала сбор 1 млн долларов в поддержку ANAMA (азербайджанского Национального Агентства по очистке территорий от мин) и тем самым поспособствовала разминированию территории шести районов вдоль линии соприкосновения. "Мы продолжим поддерживать национальных специалистов в области разминирования, потому что понимаем, что это – приоритет", — заверила представитель организации президента Азербайджана.

По ее словам, ООН совместно со Всемирным банком, руководящими органами Европейского Союза и другими международными организациями сформировала фонд для финансирования тренингов ANAMA, чтобы "процесс разминирования проводился в соответствии с наивысшими стандартами", и намерена продолжить координацию работы этого фонда.

От лица ООН Владанка Андреева гарантировала Ильхаму Алиеву полную приверженность организации "поддержке усилий для безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в Карабахский регион".